关闭

不经历风雨,怎能见彩虹

2019-01-07 16:08:36  来源:中国台州网-台州晚报   作者:临海大洋小学五(2)班 金可欣

小记者证号 030939

在我整齐又干净的书桌上,贴着一张纸条,上面写着:不经历风雨,怎能见彩虹。为什么我的书桌上会贴着这么一句话呢?这还要从上次爬山说起!

一个阳光明媚的周末早晨,我和爸爸妈妈一起来到了水磨坑爬山。起先,我还兴致盎然的,东跑跑,西走走,还摘了许多野花、野果哩!可慢慢地,我再也没了力气四处玩闹,爬到一半的时候,累得气喘吁吁,话也讲不出来了。阳光照在我身上,我热得满头大汗,双脚也像灌了铅似的沉重,我实在走不动了,放弃的念头一直在我的脑海里盘旋,一屁股坐在一旁的石头上就不想动了。

妈妈见了,在一旁鼓励我:“孩子,爬山是累的,但坚持就是胜利,无限风光在险峰啊!你不经历风雨,又怎么见彩虹呢?来,起来吧,累就累点吧,为了爬到山顶,这么点累又算得了什么呢?”“对啊,你连这么点困难都不能打败,长大过程中要经历更多的困难,该怎么办呢?”爸爸也在一旁为我打气。

听了爸爸妈妈的话,我好像明白了,便从石头上爬了起来继续爬山。往上走了一段山路,我又累了,但是那句“不经历风雨,怎能见彩虹”一直在耳边回响,我憋着一股劲,稍作休息就又继续往山顶走。就这样停停歇歇,我和爸爸妈妈终于到了山顶,也见证了山顶的美丽。大自然神奇的力量让我感到了自己的渺小,蓝天、白云、绿树、岩石、山花,它们仿佛融为一体,我抬头大口呼吸着山林里的空气,顿时清新之感贯穿全身,一切的劳累与付出都是值得的。再俯瞰山下,街道仿佛一条条玩具轨道,路上车水马龙,接连不断的车辆来来往往,好不壮观!

望着这热闹繁华的大街,我想起了山路的崎岖陡峭,爬山时的体力不支和困难重重。不向困难低头,才能欣赏到这美景。啊,“不经历风雨,怎能见彩虹”不正是这个道理吗?回到家后,我便把这句话工工整整地誊抄到纸条上,贴到了我的书桌上。希望在以后的生活中,遇到挫折时,这句话能给予我不断前进的勇气。

(指导老师 屈春利)

责任编辑:泮非非
相关阅读