关闭

泡虾的故事

2019-01-07 16:11:02  来源:中国台州网-台州晚报   作者:路桥路北小学五(3)班 鲍俊卿

小记者证号 021437

“来来,饿了吗?去王伯伯那买两枚泡虾……”大馋猫嚷嚷着又使唤我这只小馋猫了。我最爱吃泡虾,干别的事我不一定听妈妈使唤,但她每次喊我去买泡虾,一喊一个准,我定会飞似的跑下楼去买。

这是一间十来平方米的小店,正门上方几个红色醒目大字“卖芝桥泡虾老店”。毕竟是老店,人气很旺。这不,店门前又排起了长队。只见王伯伯铲出一团面糊糊,麻利地攥一小撮肉末,几条鱿鱼丝、几只新鲜的虾仁,洒上一些葱花包成一团往油锅里推,“噼里啪啦”,面团在油锅中跳舞,王伯伯用笊篱不停地挤压……一两分钟后,一枚金黄喷香的泡虾便出锅了。

我接过泡虾,迫不及待地咬了一口。哇,好烫!热气在我的舌尖上翻滚。我轻轻吹了几口气,再咬一口,那香脆的味道立刻将我的味蕾刷新了一遍。它,外皮松脆,里层鲜美无比,青的葱、红的肉、白的仁和鱿鱼丝相互融合,简直色香味俱全哪!

泡虾要趁热吃,我赶紧跑回家,把美味的泡虾送给妈妈吃。刚走到门口,爸爸直接叫住了我:“来来,你给爸爸买来了泡虾?”“啊,你怎么知道我买了泡虾?”“泡虾香喷喷的味道我怎么会忘?爸爸上初中时就喜欢上这味道了。”说话间,我分明看到爸爸的喉结上下滚动了好几个来回。

嘻嘻,又多了个爱吃泡虾的知己!我忍不住往爸爸嘴里送上一口泡虾,爸爸赞不绝口:“现在的泡虾料足馅多,味道更鲜美。以前的泡虾虽然名为泡虾,但是并没有加入虾这一类的馅料,正如稻草人不是‘人’,泡虾也不是‘虾’,而今终于名至实归啦!”

(指导老师 张小红)

责任编辑:泮非非
相关阅读