关闭

绿豆发芽记

2019-01-07 16:16:36  来源:中国台州网-台州晚报   作者:椒江人民小学四(4)班 罗欣灵

小记者证号 000247

前几天,语文老师给我们布置了一项特别有趣的实践活动——绿豆发芽,还要求我们留心观察、做好记录。

中午一回到家,我就迫不及待地付诸行动了。我精心挑选了半杯透亮、饱满的绿豆倒在碗里,又加入适量的温水。浸泡绿豆需要6个小时,我得耐心等待。吃过晚饭,我立即跑去看看绿豆泡得怎么样了?哇,一颗颗绿豆喝足了水,挺着圆鼓鼓的大肚子,好可爱啊!妈妈笑着说:“可以拿出豆芽机育芽了。”

我兴致勃勃地搬出豆芽机,先在机器底座倒入足量的清水,再把浸好的绿豆倒在培育盘里,轻轻地铺撒均匀,然后把盘子放进培育箱里,盖上盖子,最后拧动开关,我的绿豆终于踏上它们的发芽旅途了!

第二天清晨,我一起床便跑到豆芽机前,小心翼翼地掀开盖子一探究竟。哈,这些调皮的绿豆睡足了觉,“丑态”百出:有的潇洒地脱下了翠绿的外衣,露出了嫩白的身躯,裂口处还长出了一条一毫米长的小尾巴;有的害羞地探出了可爱的小脑袋,好奇地打量着这个充满新意的世界;还有的丝毫不受伙伴的打扰,依然躲在被窝里继续着自己的美梦……傍晚时分,我又忍不住去看了一眼。哇,所有的绿豆都抽出了芽,有的垂直,有的弯曲,还有的两三根绕在一起难舍难分。妈妈告诉我,这是豆芽的茎。

第三天,豆芽们又有了新变化。接下来的几天,豆芽越长越高,有的已经超过十厘米了。顶部的叶子也渐渐变黄了,仿佛戴着一个可爱的蝴蝶结发夹,愈发地楚楚动人。妈妈说,再长些就可以吃了。我才舍不得呢!我想每天都看着它们慢慢长大。

一颗小小的绿豆,居然能长成一株挺拔的豆芽,这是多么有意思的一件事啊!其实,生活中像这样的趣事还有很多,只要善于观察用心体会,就会有所收获。

(指导老师 项菊华)

责任编辑:泮非非
相关阅读