关闭

我家门前的桂花树

2019-01-07 16:20:23  来源:中国台州网-台州晚报   作者:临海小学三(7)班 孙鼎跞

小记者证号 031560

我家门前有一排生机勃勃、枝繁叶茂的老桂花树。

下雨时,桂花树像一顶绿色的保护伞,为树下的蜗牛、蚯蚓和小蚂蚁遮风挡雨;天放晴了,太阳出来了,桂花树们像渴望茁壮成长的少年们,舒展着枝条,沐浴着阳光雨露,似乎在为金秋的怒放储存养分,积蓄力量。

记得一天清晨,还在睡梦中的我被一股浓郁又熟悉的香味唤醒了,我兴奋地跳下床,快速地打开窗户,哇,真是“忽如一夜秋风来,千树万树桂花开”哪!我兴冲冲地冲到楼下,只见一朵朵桂花装点着每一棵桂花树,有金黄的、橙红的、雪白的,像繁星点点,调皮地向我眨着眼睛。我凑上去,只见一朵朵桂花簇拥在一起,好像在说悄悄话。每一朵桂花都有四片花瓣,呈十字形,花的中心有两个花蕊,像两个紧挨在一起躺在摇篮里的小娃娃!一阵秋风掠过,桂花们跳起了飞天舞蹈,它们在空中旋转、跳跃,当它们缤纷落地,就像给大地铺上一床松软幽香的棉被。

这排老桂花树,不仅是我们小区孩子们的乐园天堂,也是大人们的食材天堂。每当这个时候,我的外婆都会采摘一些桂花,酿一小坛桂花糖,可以泡一壶桂花甜茶,可以烧酒酿,还可以做汤圆的馅儿,有些人还会把桂花酿成桂花酒,等到月圆之际,把酒赏月,好不惬意。

没有牡丹的雍容,没有玫瑰的艳丽,没有菊花的百态,没有梅花的傲然,但我却独爱这貌不出众,色不诱人,但却“暗淡轻黄”、“情疏迹远”而又馥香自芳的桂花!

(指导老师 董玲萍)

责任编辑:泮非非
相关阅读