关闭

学校放寒假,学生们反而“更忙”了

2019-01-28 09:38:35  来源:中国台州网-台州日报   作者:张梦祥

孩子们期盼已久的寒假正式来临,不少家长习惯给孩子们报各种补习班、兴趣班;与此同时,也有许多孩子在寒假里完全松懈了,睡懒觉、看电视、上网、打游戏成为常态。那么,究竟怎样才是寒假的“正确打开方式”?来听听他们怎么说。

家长更操心

记者随机访问了多位家长,他们纷纷表示平日里工作已是非常繁忙,遇上孩子放假,要操心的事情便更多了。

裘女士的女儿今年上初一,平时成绩排名总在班级前五的她也免不了“被补课”的安排。问起为什么要给女儿安排英语补习,裘女士这样说:“英语好是好,但是不拔尖,还有很大进步空间。”她表示除了不想浪费寒假这么长的时间外,也想让孩子保持忙碌,远离电子产品。

“寒假安排了跳舞和古筝,一个星期要上3节课。”汪女士的女儿今年9岁,寒假也免不了忙碌。当问起孩子对这些兴趣课是否感兴趣时,汪女士坦言,目前还看不出孩子对哪些方面更感兴趣,只是觉得女孩子应该内外兼修,多点才艺总不会错。

周先生的儿子今年上小学三年级,寒假作业虽然不多,但每天还是忙得不可开交。“每天除了寒假作业,还要练字、阅读,还报了钢琴课。”他说,孩子平时注意力不太集中,一定要有人坐在旁边监督着,放了假,家长反倒更忙了。

全面发展更重要

那么怎样才算是寒假的“正确打开方式”呢?“现在素质教育更讲究全面发展,成绩固然很重要,但家长们也需要保持理智。”接受记者采访的一位姓余的小学老师表示孩子的学习不仅仅在课堂或辅导班上,让孩子按正常进度完成老师布置的作业,利用寒假难得的机会带孩子多出去走走,从而开拓视野,比空讲大道理效果好百倍。

提到如何看待兴趣班,余老师认为孩子的发展不该仅仅局限在课业上。他认为兴趣班提供了多维度的舞台,为孩子们绽放独特的人生创造了一个好机会。同时,他提醒家长切勿给孩子强报一堆“兴趣班”,要尊重孩子的选择。

“对于一般对学习兴趣不强烈的孩子,假期安排补课效果可能更糟糕。”余老师表示对孩子来说,假期不仅是调整身心的好时候,也是释放压力的时候。让课外补习或兴趣班占用孩子假期大部分时间,并不可取,反而可能推动孩子的叛逆情绪滋长。

余老师坦言,在当前如此激烈的竞争环境下,家长很难做到让孩子轻松度过假期。不过他也表示,补课只是提升孩子成绩的一种方法,家长没必要给孩子报许多课外班。要相信孩子,做好孩子后盾,默默付出,静待花开。

此外,他建议同学们应制订一份合理的寒假计划,安排好每天的学习、锻炼、阅读与休闲,并按照计划去执行,过一个真正充实的假期。

责任编辑:泮非非
相关阅读