关闭

正月初一的吃文化

2019-02-11 11:00:10  来源:中国台州网-台州晚报  

天台赤城四小三(6)班范恩希

小记者证号975728

在正月初一的这一天,我的家乡天台对于吃有特别的传统。

农历正月初一的早餐,挨家挨户都吃五味粥。这五味粥特别讲究,首先体现在丰富的食料上,有红枣、红豆、红薯、芋艿、豆腐、莲子、花生、大米等,人们根据自己的口味任选五种食材煮成粥;其次体现在做饭人的身上,因为新年的第一餐都是由男人们煮的,女人们可以美美地睡个懒觉!

中饭,挨家挨户吃的是天台特色小吃——饺饼筒。饺饼筒在天台人的饮食中是有一定的地位的,不光春节吃,平时大大小小的节日里都会吃到饺饼筒。它是由胡萝卜、粉丝、猪肉、鸡蛋、芹菜、笋等食材包在面皮里的,再放在平底锅里煎至两面金黄,就可以吃了。

晚饭,吃的不是饺子就是扁食。饺子一般都是用肉馅包的,而扁食有肉馅儿的,也有素馅的。素馅都是根据个人口味将各种蔬菜与肉切成丁炒成的。

天台人正月初一的饮食都是千百年来流传下来的,而且家家户户吃的都是惊人的一致,除了口味有点不一样。说了这么多,你们是不是也想吃了呢?如果想吃就欢迎过年时来我们天台哦!

(指导老师蒋嬉萍)

责任编辑:余彩虹
相关阅读