关闭

过年啦

2019-02-11 10:59:10  来源:中国台州网-台州晚报  

天台平桥小学三(2)班丁若晗

小记者证号976026

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每年过春节,我和妹妹总会吟诵这首诗,为新年增添欢乐的气氛。

我们家乡有个习俗,那就是每逢腊月二十四,家家户户都要打扫卫生,清洗各种器具,拆洗被褥、窗帘,掸洗尘垢蛛网,俗称“扫尘日”。大街小巷,到处洋溢着干干净净搞卫生,欢欢喜喜过新年的气氛。

除夕的晚上,我每年都守岁,通宵不睡。吃年夜饭,看《春节联欢晚会》,包饺子,放鞭炮,期待新的一年吉祥如意。半夜十二点之前,我会把门上的旧春联拿下来,把新写的春联贴上去,增添喜庆的气息。之后我就给长辈拜了一个平安又幸福的年,希望压岁钱快点到手。

零点的钟声响起后,我就开始放鞭炮。不一会儿,天空中就满是烟花。灿烂的烟花如同离弦的箭一般飞上天空,绽开了笑脸,大家都欢呼起来。这时候,饺子也刚好上锅,我们就可以吃饺子了。此时是子时,取其新旧交替,子时来临之意。

一副副对联贴上墙壁,一盏盏灯笼飞上屋檐,一声声爆竹响彻天地,一片片彩霞舞动夜空,一句句祝福口口相传。

过年啦!一起来庆祝新的一年吧!

(指导老师周娇婷)

责任编辑:余彩虹
相关阅读