关闭

我家的年味

2019-02-11 11:01:07  来源:中国台州网-台州晚报  

黄岩宁溪小学四(1)班陈贤奇

小记者证号0102012

“新年好呀!新年好呀!祝贺大家新年好!”每当听到这首熟悉的歌时,那一定是我最开心的时候,因为我终于可以摘掉“留守儿童”的帽子,和常年远在他乡的爸爸妈妈团聚了。

临近除夕的时候,爸爸妈妈会提前几天回家,会带给我意想不到的新年礼物,也会把年味带回家,让这原本空荡荡的家一下子就热闹起来了。

过年,是忙碌的。每家每户都要大扫除。平时我可不爱劳动,不信?你看看我胖乎乎的体型就知道了,但这次的扫尘我确实最积极的,因为有爸妈的陪伴,汗水也变成甜的了。当然,还有一个原因,那就是现在好好表现,爸爸妈妈一高兴,我的压岁钱也就涨了。

过年,是香甜的。每到除夕那天,一大早爸妈就开始张罗年夜饭了。每家每户的厨房都成了“战场”,男女老少齐上阵,各自展示着自己的拿手好菜。每当有人从房前屋后走过,香味直冲入鼻子,然后就会听到:“哟,你家做什么好吃的呢?这么香!”而主人家也会热情豪爽地邀请对方:“来来来,欢迎欢迎,晚上一起过来喝一杯!”而我们小孩子也不甘落后,时而给大人跑跑腿,时而和邻居伙伴比比谁家的菜丰盛,时而偷偷拿上几个晚上才放的小鞭炮去放一放,玩得不亦乐乎。到了晚上,餐桌成了最热闹的地方,鸡、鸭、鱼、肉……不论是天上飞的,还是水里游的,或者是满山跑的,应有尽有,反正是一家人的喜好都会出现在餐桌上,大家吃着菜,聊着一年里有趣的事,家变得暖融融的。

过年,也是崭新的。一家人换上了新衣、新裤、新袜、新鞋,什么都是新的,我们以崭新的面貌走向了新的一年!

(指导老师郑雅妮)

责任编辑:余彩虹
相关阅读