关闭

我家的年味

2019-02-11 11:00:53  来源:中国台州网-台州晚报  

天台外国语学校四(1)班陈晨

小记者证号970146

“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这意味着不知不觉中猪年已经悄悄来临,大街上,人山人海,车来车往,年味越来越浓。我又可以见到远在外地的亲人,此时兴奋与激动已涌上心头。

过年前,家家户户都要大扫除,我家也不例外。妈妈趁大太阳天,把家里的窗帘、被套拆下清洗干净。而我也帮着忙里忙外,一起打扫卫生,整理自己的房间和书柜。全家总动员,清洗了一天,可把刚买的吸尘器给累坏了,工作了好久,才把我家弄得一尘不染。抹布废纸齐上阵,把窗户擦得锃亮。被褥也换上全新的,还散发着一股淡淡的清香。我家到处弥漫着浓浓的年味。

春节少不了的是置办年货。每年放寒假的第一天,妈妈就会带上我去逛超市,购置各种年货,妈妈嘴里总是唠叨,其实现在买年货很方便,不需要太早买的。可是说归说,还是情不自禁地把年货满满地载回家。在除夕之夜,我和爸爸负责贴春联和福字,“福倒福到,记得一定要把福字倒过来贴。”厨房里传出奶奶的嘱咐声。妈妈负责把年货摆放在盘子里,看得我垂涎欲滴,便伸手拿了一颗糖果塞进嘴里。年三十晚上,一家人幸福地围坐一起,吃着奶奶烧的年夜饭。

灯笼高高挂,爆竹声声响,我家别有一番浓浓的年味。

责任编辑:余彩虹
相关阅读