关闭

听爷爷讲“压岁钱”的故事

2019-02-11 11:02:51  来源:中国台州网-台州晚报  

仙居安洲小学五(8)班徐心悦

小记者证号085344

新年到了,我和姐姐都高兴地拿到了长辈的压岁钱。为什么过年大人都会高兴地分给孩子压岁钱?原来分压岁钱有许多动人的故事。

爷爷讲,分压岁钱的习俗有一个传说。从前,在除夕夜,有一个叫“祟”的妖怪,跑到各家各户去摸小孩子的头,摸过头的孩子就会变得疯疯癫癫甚至夭折。有一户人家非常疼爱孩子,于是想了一个办法:就整夜把灯照亮不睡觉,使“祟”不敢来到这户人家。这就叫“守祟”。又有一户人家,把铜钱包成红包,放在孩子的枕头底下。“祟”来了,见枕头边发出一道红色光芒,就被吓跑了。这种“避邪”分“压祟钱”的习俗就留传下来了。

“我们不信邪,不怕鬼,还给压岁钱干嘛?”我疑惑不解地问道。爷爷接着说:“在过新年这个喜庆的日子,给孩子们压岁钱就增加了节日的喜庆和愉悦。他们拿着压岁钱,就高高兴兴地去买烟花爆竹,放鞭炮,玩得可开心了。或者去买好吃好玩的,欢天喜地过新年。再后来,人们生活水平提高了,不愁吃穿就把钱存进了银行,给孩子们做教育基金。改革开放以来,人们过上小康日子,随着政府提出侧结构性改革,提倡积极消费,压岁钱也不一定要存银行,而是要有计划地把钱用在‘刀口上’”。

听完爷爷讲的故事,我和姐姐深深地感到,长辈给我们压岁钱是对我们的关爱和激励。我们不仅要高高兴兴地拿压岁钱,而且要认认真真地制定理财计划,把压岁钱用在更合理,更得体的地方,以实际行动感恩长辈的关心和爱心。

责任编辑:余彩虹
相关阅读