关闭

浓情腊八粥

2019-02-11 11:01:57  来源:中国台州网-台州晚报  

路桥小学三(5)班祝海博

小记者证号021330

“小孩小孩你别谗,过了腊八就是年……”同学们,还记得这首《春节童谣》吗?腊八节是我国的传统节日,民间流传着喝腊八粥的风俗。喝过了香甜的腊八粥,“年”也就一天一天地近了。

腊八节那天,我跟着爸爸一起来到路南街道西夏村感受节日的气氛,这里正在举行“浓情腊八,共迎新春”的活动呢!刚到现场,一阵阵清香扑鼻而来,我不由深深吸了口气,赞叹道:“啊,这味道真是沁人心脾哪!”香味逐渐扩散开来,只见人们寻着香味,三五成群地从四面八方涌来,都来品尝这香浓的腊八粥,这地方一下子就热闹了起来!

我从爸爸那儿了解到:腊八粥是由大米、花生、红豆、红枣、果仁等食材煮成的,熬得越稠就越香甜。尝一尝,一股甜甜的味道逐渐在嘴里蔓延开来,这味道无法诉说,我仿佛置身仙境之中!瞧,人们一个个吃得不亦乐乎,嘴角露出了灿烂的笑容,欢声笑语传遍了整个村镇。我可以感受到,满满的幸福从人们的心里溢出,洋溢在他们的脸上,就连空气都似乎变得暖暖的、甜甜的……

在寒风萧瑟的腊月里,正是这一碗碗香甜美味的腊八粥,给了人们一份暖暖的温情,一直甜到人们的心里。

(指导老师杨倩倩)

责任编辑:余彩虹
相关阅读