关闭

大山里的“年味”小调

2019-02-11 11:05:18  来源:中国台州网-台州晚报  

黄岩宁溪小学四年级李淼淼

小记者证号0102001

近了!近了!新年的脚步近了!我们大山里的“年味”早已随着人们的吆喝声蔓延到各家各户了!

我的家乡虽然是个偏僻的小山村,但这里的“年味”可一点也不比大城市少。我们这里有着最传统的集市,每逢农历一、四、七,人们都要到集市中去转转,看看有什么自己中意的东西买上一些,或者是把自家的好货带到集市上去卖。而到了农历十二月,集市上就更热闹了!“卖番薯干了!”“卖绿豆面了!自家做的绿豆面……”“卖卤水豆腐了……”吆喝声此起彼伏。家里养了一年的本地土猪已经是膘肥体壮了,一头猪刚宰杀好送到集市上,还不等吆喝就被人们一抢而空了,人们都争先恐后地为自家准备年货呢。当你走在村前屋后,随处可以看到腌制起来的五花肉、猪后腿等,经过盐的浸润和阳光的洗礼,腊肉会染上一股浓郁的香味,这也是在新年之际用来招待亲朋好友最美味的食物!

进入腊月,乡亲们都会忙着做年糕,“糕”象征着万事节节高,每个人都要在新年里吃上自家做的年糕。做糕场热气弥漫,工人们劳作时的口号声,人们来做糕的讨价声,街坊邻里见面时的唠嗑声,声声入耳,汇成了一曲曲带着“年味”的山间小调!

走在山间的小路上,耳畔传来古老的民谣:“廿三送灶神,廿四掸蓬壅,廿五赶长工,廿六去赶市,廿七捣麻糍,廿八捱粽,廿九窝冻,三十日早界还要斫担柴,三十夜晚头米筒侯五大,正月初一拜老爷……”

责任编辑:余彩虹
相关阅读