关闭

神奇的“液氮”

2019-02-25 15:40:09  来源:中国台州网-台州晚报   作者:路桥路北小学四(6)班 莫棋皓

小记者证号 024416

今天,我参加了台州晚报“小小科学家”活动,在实验室里,跟“液氮”来了一次亲密接触。

上课的是一位戴着白色假发的女老师,她穿着白大褂,看上去很有趣。等我们坐好后,老师开始上课了,她给我们介绍液氮,一听到这个词,我心里就嘀咕着,难道是“茶叶蛋”,哈哈,开个玩笑。液氮是一种液体,听老师说,它的温度很低,是零下196摄氏度,究竟有什么神奇之处呢?

老师拿出一包棉花糖,卖着关子,往嘴巴里塞了两颗,直说“好吃,好吃”,看得我们口水都要“流下三千尺”。接着她又把棉花糖放进液氮中,然后取出来,这时候的棉花糖,就像煮沸的水,直冒着白气。“你们想尝尝看吗?”老师问道。大家争先恐后地说:“要,我要。”我也挥着小手,想尝尝这不寻常的棉花糖。“好,大家都有。”老师边说,边把棉花糖倒在盘子里递给我们品尝。

我拿起一颗,咦?软软的棉花糖怎么硬硬的,像个冰块。我迅速往嘴巴里送,冰冰的、凉凉的,咬起来脆脆的。我想张口说话,只见白烟“夺门而出”,向外扩散,我不禁打了个寒战。看看旁边的小伙伴,不仅嘴巴冒烟,连鼻孔也直冒烟。哇,这“液氮”真是太神奇了。接着我们又品尝了液氮虾片,也是这般神奇。

听老师说,食物中有很多空隙,液氮进入食物空隙,凝固,食物放入嘴巴后,产生反应,马上气化,难怪有这么多的白气冒出来。

告诉你们,这还不算最神奇的,老师又开始下一个神秘实验了,只见她把手放进液氮中,手上都是白色泡沫,用火点燃,手瞬间蹿出火焰,把我们吓得连连后退。再看看老师的手,毫无损伤,真像个“魔术师”啊!“怎么样,你们要不要试试?只见有的同学低下了头默不作声;有的直摇手,嘴里说着“不、不”;还有几个举着手。我也犹豫着,看上去挺好玩的,可万一把手伤到了,那不是得不偿失。突然,我想到了牛顿说过,没有大胆地猜测就做不出伟大的发现。我不上去试一试,怎么知道它的神奇之处呢!

我踏着沉重的脚步向前走去,老师把我的手放进蓝色液体中,感觉冷冰冰的,拿出来后,手上占着泡沫。老师点燃火焰,手立马点燃了,我连忙把手甩了几下,大概三四秒钟,火就灭了。我悬着的心,终于落地了。这科学实验,真是让人大开眼界啊。泡泡里有可燃性气体,而液体里有加入的表面活性剂,保护手不被燃烧。

之后,老师还给我们做了液体大爆炸,100摄氏度的水和零下196摄氏度的液氮,碰撞在一起,“轰”地一声巨响,白烟弥漫开来,实验室瞬间变成了仙境。

这次科学实验活动,不仅让我认识了神奇的液氮,还让我和它来了一次亲密接触,真是太好玩,太刺激了。

(指导老师 张巧丽)

责任编辑:泮非非
相关阅读