关闭

初三学生应如何备战体育中考?

2019-03-07 10:31:28  来源:中国台州网-台州晚报   作者:符薇薇 

最近这段时间,台州被雨水紧紧包裹。“超长待机”的阴雨天气让部分老师和家长异常焦虑——根据往年情况,我市体育中考时间一般定在4月下旬。当干不了的操场碰上迫在眉睫的体育中考,初三学生要如何开展常规体育训练,怎么才能稳稳拿下体育中考的40分呢?

见缝插针,把训练项目搬进室内

昨天下午,记者来到台州学院椒江附属中学。虽然仍不见阳光,但难得没有阴雨绵绵的下午让初三学生们的训练热情异常高涨,操场各个角落都聚集着正在备战中考项目的学生们。训练空闲时,一名姓周的学生告诉记者,在过去这段时间里,能这样“大动一场”的机会两只手都数得过来。

这学期开学以来,雨水就没停过,而体育中考马上就要来了,台州学院椒江附属中学校长罗福林回忆,今年的异常天气对初三学生备战体育中考造成了挺大影响,而这段时间正是考生们增加运动量、提升成绩的重要时期。为了保证考生的正常训练,老师和学生只能见缝插针,将训练项目搬进室内。走廊、食堂、楼梯……这些能遮风挡雨的空地都被开拓成学生们训练的临时场地。

“不过还是有很多项目受到了限制,比如实心球、长跑,这些项目都只能在室外进行。”罗福林说,为了备战体育中考,初三学生每天上午的大课间都会进行35分钟的常规训练,晴好天气还会组织学生进行长跑训练,每天下午也会组织学生进行课后训练。

“上学期期末我们组织了初三学生的体育模拟考,能拿到满分的考生不多。”罗福林说,相比起文化课的分数,体育的分数并非那么难拿,完全可以通过短时间的训练得到较大的提升,拿到更多的分数。下一阶段,学校将加强对学生体育训练的技术指导,提高训练强度,助力考生稳拿体育分。

考试难度加码升级,考生应如何科学备考?

和台州学院椒江附属中学一样,椒江五中也在上学期期末进行了一次体育模拟考。“去年我们学校体育中考拿到满分的学生能有一半以上,今年从模拟考来看,满分率大大下降,能拿到满分的学生很少。”椒江五中体育教研组组长王华忠说。

让满分率大大下降的原因来自于今年体育中考难度的“加码升级”,这也让这届考生们倍感压力。今年,我市体育中考考试标准较去年有较大提高,如项目“掷实心球”的达标线就从去年的男生10米、女生7.1米提升到男生11.6米、女生7.8米,其余项目的考试标准也均有提高。

王华忠告诉记者,从以往经验来看,引体向上和掷实心球都是大部分考生的弱项,考试标准提升后,对考生的核心力量、臂力、耐力等要求更高了。

那么,初三考生应如何正确、科学备考呢?王华忠建议,距离体育中考时间已经不多了,作为必选项目之一,长跑训练应该更注重速度的提升,同时要每天有计划地训练,要持之以恒。耐力类项目也是考生们普遍反映较难拿分的项目,“以引体向上为例,如果一个都做不起来,就要先看看,动作是不是做对了。正规引体向上动作要求下巴过杆,那咱们可以一步一步来,先做到头顶过杆,再慢慢提升。”王华忠建议。

另外,体育中考考试项目的选择也影响着考生的最终成绩。“大部分学校的初三学生都已经进行过一次模拟考了,考生在选择项目时要参考模拟考的成绩,分析哪些是自己的弱势项目,选择时尽量避开这些项目。”王华忠说,“有游泳特长的考生我们也建议他们用游泳替换掉自己的其中一个弱势项目。”

责任编辑:泮非非
相关阅读