关闭

翁丽芬代表:将大陈岛列为全国中小学生研学实践基地

2019-03-08 09:56:33  来源:中国台州网-台州日报   作者:朱小兵

“2016年12月2日,教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行纳入中小学教育教学计划。此项政策颁布2年多来,研学旅行在全国各地迅速开展起来,成为旅游业的一股生力军。”3月7日,全国人大代表、椒江区大陈实验学校校长翁丽芬接受媒体采访时说,大陈岛历史地位特殊、文化底蕴深厚,一江山岛战役、大陈浩劫、青年垦荒等“三大历史事件”使得大陈岛成为浙江省最有故事的红色传奇岛屿。“我觉得将大陈岛列为全国中小学生研学实践基地的条件十分成熟。”

翁丽芬认为,如今的大陈岛天蓝水清滩美林绿礁奇,拥有省级爱国主义教育基地、省级国防教育基地、省级旅游度假区等多项荣誉称号。近几年,大陈岛其他红色教育活动点的不断建设完善,红色文化不断加以挖掘,具备“研学+红色”的文化传承和“研学+国防”的军事记忆。

“习近平总书记在全国教育大会上明确指出,教育要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”翁丽芬说,大陈岛从1956年1月起,先后有5批共467名青年垦荒队员,与驻岛部队一起开展战天斗海的垦荒和建设事业,铸就了“大陈岛垦荒精神”。而当下,广大青少年劳动意识淡薄,劳动机会减少,组织学生在岛上参加户外的劳动体验具有重要的现实意义。

“近年来,我们牢记习近平总书记的殷切嘱托,不忘教育初心,大力培育红色高地,在‘研学+红色’的基础上,重点开发‘研学+国防’‘研学+垦荒’的研学旅行新线路,逐步将研学实践活动培育成一个成熟品牌,吸引广大青少年前来体验,不断促进大陈岛旅游业及相关产业的发展,以教育的转型发展带动全岛经济的发展。”翁丽芬说,“建议教育部批准将大陈岛列为全国中小学生研学基地,更好地弘扬‘大陈岛垦荒精神’。”

责任编辑:泮非非
相关阅读