关闭

翁丽芬:将大陈岛列为全国中小学生研学实践基地

2019-03-11 11:42:12  来源:中国台州网-台州晚报   作者:施亚萍

翁丽芬 全国人大代表,椒江区大陈实验学校校长

31年前,18岁的翁丽芬走上三尺讲台,留在了椒江大陈岛上当老师,从此她与大陈岛教育结下不解之缘。

作为全国人大代表,她持续关心的话题自然离不开教育和大陈岛。

2016年12月2日,教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行纳入中小学教育教学计划。翁丽芬说,这两年多来,研学旅行在全国各地迅速开展,成为旅游业的一股生力军。

大陈岛历史地位特殊、文化底蕴深厚,曾发生过一江山岛战役、青年垦荒等历史事件,是全国百家“红色旅游经典景区”之一。

在一代代垦荒者的努力下,大陈岛发生了翻天覆地的巨变。如今的大陈岛,天蓝水清、滩美礁奇,拥有省级爱国主义教育基地、省级国防教育基地、省级旅游度假区等多项荣誉称号,对青少年开展爱国主义教育和综合素质培养等各方面都发挥了重要作用。

为此,翁丽芬觉得,将大陈岛列为全国中小学生研学实践基地的条件十分成熟,建议教育部批准将大陈岛列为全国中小学生研学基地。

“大陈岛从荒岛变成充满活力的‘东海明珠’,离不开大陈岛垦荒队员与驻岛部队一起铸就的大陈岛垦荒精神。”翁丽芬说,当下,广大青少年劳动意识淡薄,劳动机会减少,组织学生在岛上参加户外劳动体验具有重要的现实意义。

大陈岛可以在“研学+红色”的基础上,重点开发“研学+国防”、“研学+垦荒”的研学旅行新线路,逐步将大陈岛研学实践活动培育成一个成熟品牌,吸引广大青少年前来体验,不断促进大陈岛旅游业及相关产业的发展,以教育的转型发展带动全岛经济的发展。

“希望通过更多的研学之旅,让更多的孩子走进大陈岛,了解垦荒精神,开阔眼界、增长知识,同时提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力。”翁丽芬说。

责任编辑:泮非非
相关阅读