关闭

曹“算盘”

2019-03-11 16:06:33  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台小学六(3)班 王护晓

小记者证号 970529

曹“算盘”有一个有棱有角的脑袋,两颗黑色的眼珠在眼眶里跳来跳去,不停地转,让人一看就感觉非常机灵。

曹“算盘”通常一个学期只剪一次头发,衣服一穿上就舍不得脱下来。我问他:“你那么长时间不理发、不换衣服,不难受吗?”他笑着回答:“你们三天两头上发廊、去洗衣店,既花时间又费精力还浪费钱,多划不来?”我心想:“这么会算计,真不愧是个算盘!”

“算盘”有一个习惯,喜欢把每天的事情数字化,每天放学,他总要把书包里的书本数一数,笔袋里的文具点一点,直到确信包里的东西与上学时的数目一致时,才肯放心回家。

一次,我们刚走出校门,他忽然大叫一声:“糟了,我还有东西落在抽屉里!”我问:“你已经数了几百遍了,怎么还有东西会落下呢?”没等我说完,他就飞快地向教学楼跑去。等了一会儿,他气喘吁吁地跑过来,兴高采烈地对我说:“虽然只是半截笔芯,但是至少可以写一篇作文了吧!”

由于他的东西都有严格的数目,所以,别人想借出来就非常困难。

去年暑假,我与“算盘”一起参加成语竞赛。入场后,我打开笔盒一看,大吃一惊,我把橡皮落在家里啦!我在心里暗暗告诫自己:千万不要写错,千万不要写错…… 谁知道越怕出错就越出错,没过两分钟就写错了4个字。我只好向“算盘”求救,他极不情愿地将橡皮给了我,连题也不答了,目不转睛地盯着他的橡皮。我每擦一下,他就说一遍:“少擦一点啊!”终于,他再也忍耐不住了,一把夺走橡皮:“喂!你用一次,顶得上我用十次了!不借给你了!”

你瞧,曹“算盘”小气吧!

(指导老师 杨聪霞)


责任编辑:泮非非
相关阅读