关闭

做馒头

2019-03-11 16:17:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:三门实验小学五(5)班 卢子乐

小记者证号 090764

我感觉今年过年最有年味的事,是在奶奶家做馒头。

吃馒头很简单,但做馒头很复杂,有很多道工序。首先要在做馒头的前几天将煮烂的糯米粥与酵母搅拌在一起,就是所谓的发酵,也是至关重要的环节。

然后将发酵的粉与面粉和在一起,不断地搓捣,这种体力活由大伯们和爸爸来胜任。粉团揉好后,奶奶、大妈和妈妈围在“面床”边,嘴上念叨着家常事,脸上笑意浓浓。她们嘴上忙着,手也没闲着,有的用光滑的短擀面棍在搓馒头馍;有的往馒头馍里装馅;我最喜欢看的还是奶奶的手艺,她先将三种不同颜色的粉团拉成条形状,再叠在一起,然后只用一根筷子和几个手指就做出了“花卷”,还真的像盛开的鲜花呢!我也没闲着,不光凑热闹,还小心翼翼地将白白的、粉嫩的馒头放进米筛里。

最后将米筛里的馒头盘放到一扇扇用竹子做的蒸笼里,六屉蒸笼叠加在一起,合上蒸笼盖,形成了一个封闭的“圆柱体”。然后在大铁锅里,等锅里的水煮沸后,再将“圆柱体”放在上面蒸, 我猴急地从屋的前间到后间来回跑,还不断问大伯,馒头到底熟了没有。

大约过了四十分钟,等层层的蒸笼都冒出热气,直到“云雾缭绕”,这时馒头算是熟透了。大伯马上喊:“热气腾腾的馒头出笼了!”我顾不得烫手,迫不及待地抓起一个,香气四溢,大家顾不上手里的活,争先恐后、大口大口地尝起来,“真香!”“好吃!好吃!”“明年还得做!”大家笑哈哈地称赞着!这次做馒头可说是全家总动员了,也是我最开心最有意义的回忆!

(指导老师 俞云秋)

责任编辑:泮非非
相关阅读