关闭

包汤圆

2019-03-11 16:19:28  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居一小二(1)班 齐思宸

小记者证号 083804

这天,我和几个小伙伴约好一起做汤圆。

首先是和面,我们拿来一个大碗,把糯米粉倒进去,结果弄得到处都是粉,三两下就把我们变成了“大花猫”。揉面真是个力气活,我们使出吃奶的劲儿,揉着面团,终于大功告成了。

做汤圆真不容易啊!我们先把糯米团搓圆,像一个个圆圆的乒乓球,再把圆压扁,就像扁扁的小麦饼,然后把红豆馅放在扁扁圆圆的糯米团上,包成包子的形状,最后把“糯米包子”搓成一个个小圆球,小汤圆就做好了。我做的居然一个比一个差,不听话的馅老是要跑出来,最后三个全都“露馅”了。最好笑的是洪敬阳,他把他失败的作品合二为一,变成了一个五彩缤纷的大汤圆。再看看其他小伙伴做的汤圆,也都大小不一,有的小得像螺丝帽,有的大得像半个拳头,大小刚好的大约像个乒乓球。

煮汤圆比做汤圆就简单多了。先把开水烧开,再把汤圆放进锅里,但是不能一次放很多,不然的话,汤圆就会黏成一团。而且要经常用勺子去搅拌,不搅拌会粘在锅底。如果汤圆浮起来了,说明已经熟了。

我们做的汤圆虽然样子有点丑,但是味道还是不错的,大家都争着吃。汤圆甜甜的,香香的,一股浓浓的红豆味,这就是新年的味道吧!

(指导老师 徐佳莹)

责任编辑:泮非非
相关阅读