关闭

初识京剧

2019-03-11 16:27:10  来源:中国台州网-台州晚报   作者:椒江人民小学六(4)班 郑昕宇

小记者证号 000319

京剧,是我国传统文化的精髓,是我国艺术宝库中的瑰宝。它形成于北京,至今已有200多年的历史。它博采众长,吸收了各种剧种的精髓,故称“国粹”。历史上的京剧演员以梅兰芳最为著名,他留下了《贵妃醉酒》《霸王别姬》等经典作品,为中国戏剧文化的传承作出了重大的贡献。

偶然的一次机会,我在电视上,看了艺术家梅兰芳《贵妃醉酒》的表演——杨玉环双盈水袖,抖动瓒珠,婀娜的身姿,随着轻盈步伐的转变而摇曳,竟有“云鬓花颜金步摇”之态。她圆润的歌喉,从舞台上传出,气贯长虹。她眼里似乎闪着泪花,却又坚定不移。在胡琴声中,她的歌声渐渐退去,却在我心中留下了不可磨灭的印象。

那一次音乐课上,陈老师准备教我们一些京剧的入门动作。我心里暗笑,不就是那几个简单扭捏的动作吗?但是很快的,我发现自己完全想错了。陈老师先教我们兰花指,她边比试着边讲解:“首先五指放松,自然分开,然后,中指无名指拇指向内弯曲,拇指保持直立,压于中指第一指节,无名指略高于中指……”她继续讲解道:“不同类型的京剧演员,兰花指的手势是不同的。老旦,就是十指平伸,而微微翘起的……”

我照着老师的手势做了一遍,没过几秒钟便感觉手指都快要抽筋了!我连忙放下了手指,这才觉得好受了些。我想京剧演员唱一遍下来,摆的兰花指不计其数,得需要花多少力气去练习啊!随后,老师又让我们用花旦唱腔加兰花指吊嗓子:“张帅你个小顽皮!”逗得全班哈哈大笑。

后来老师又播放了京剧的念白和出场的做样,让我们更深刻地了解到了每一个行当扮演的角色出场都是如此的繁杂。如:武生出场时左手叉腰,右手手臂微弯,掌心朝外,而老生出场只用眼神会意,微转头即可……

陈老师说,这节课只是让我们体验一下,连一点点京剧的皮毛都算不上。她讲道,京剧博大精深,连手指尖一点微动都大有考究。比如,著名演员梅兰芳就写过专门考究兰花指的长篇著作——《兰花指集》。单凭一种指法就能写出一本书,可知京剧的学问有多深了!为此,一个演员把一个动作要摆十几个小时呢!我们听到这里不由得大吃一惊!

是的,京剧就是这样的伟大:它蕴含了我们中华民族坚韧的精神,每一个动作、每一个眼神都细致入微,都隐藏着无数心血。我深深地为这种“京剧精神”而叹服!

(指导老师 朱巧敏)

责任编辑:泮非非
相关阅读