关闭

太婆的年龄

2019-03-11 16:28:03  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居一小四(1)班 吴佳眺

小记者证号 083850

新年,大家都沉浸在一片喜庆之中。在一片热闹声中,有人不停地在问孩子们新年后几岁了。像这等简单的问题,我自然是一口答出。这时,太婆慢悠悠地拄着一根拐杖走过来了,我问了下太婆:“太婆,您几岁了?”太婆摇了摇头,说:“我年纪大了,记性不好!忘记了,是84岁吗?”

她问我,我怎么知道呢?我听爸爸说过,太婆这几年每年都认为自己是84岁,但听这语气,她本人又不太敢确定。我继续问:“您属什么生肖的?”她说:“我是属猴的。”

我算了一下,今年是农历猪年,在已经过完的年份中,距离今年最近的猴年是2016年,那么,2016年出生的人今年是3岁,算式为2019-2016=3(岁)。中国传统生肖有十二个,猴年在十二生肖中排行第8。我先试了下,如果排了6轮的十二生肖,她的年龄算式是12×6+3=75(岁),显然太小了,不符合80-90岁之间这个条件。我再试了下,如果排了8轮的十二生肖,她的年龄算式是12×8+3=99(岁),又是太大了。我最后用算式12×7+3=87(岁),刚好符合80-90岁之间。我很高兴,因为我算出了太婆的年龄。等等,还有,按照农村农历讲虚岁的习俗,太婆应该是87+1=88(岁)了。

我冲出门去,想追上太婆,告诉她的年纪。爸爸叫住了我:“不要告诉她了!”“为什么?”我很惊讶,“太婆不是忘了她的年龄了吗,我告诉她不是挺好的吗?”

爸爸告诉我:“大家都知道她今年88岁,但是很少有人跟她讲,让老人以为自己年纪还不是很大,对未来充满信心,本身就是一种孝道,就让她永远以为自己84岁吧!”

哦,原来如此!太婆几岁了?她今年88岁了,可是请你千万不要告诉她哦!

(指导老师 暨淑珍)

责任编辑:泮非非
相关阅读