关闭

采青

2019-03-18 11:09:28  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居四小五(3)班 方帅

小记者证号 084125

过年了,冬去春来,那寒风呼啸的冬天变成了生机盎然的春天。春天来了,那嫩绿嫩绿的野菜——青,早已悄悄地探出头来。

昨天,妈妈拎着两个大袋子带着妹妹和我,去玉米地中寻找这种“绿精灵”。

当我们到达目的地时,一团团、一簇簇的青,躲在那一棵棵、一行行的玉米梗下面说着悄悄话。妈妈耐心细致地教我们兄妹俩怎样辨认、以及摘青的哪个部分。这时,我才注意到,青的叶子上、茎上有一层细细的、白色的、软软的绒毛。妈妈说,正因为有这绒毛,青的韧性很好。大家摘着摘着,妈妈发话了:“这青有降血压、清肺祛湿等的功效,对身体很有好处,所以很受大家的欢迎。等到清明前后,街上到处是青和青团的叫卖声。”

我们那两个硕大无比的袋子,很快就装满了青的精华——那顶端的嫩芽,我们拎着袋子,心满意足地回家了。

回到家后,妈妈把叶子倒了出来,仔细地去掉杂质,如:叶、杂草以及其它植物的叶子。接着,把青洗一洗,彻底干净后,把青放进水里煮一煮。捞出晾凉后,再与面粉和糯米粉揉成面团,然后里面塞入肉、冬笋、豆腐和葱作为馅,像饺子或是包子一样包起来,最后,放入锅中清蒸即可。

当我咬开这绿得冒油的青团时,一股清香扑面而来。我顿明白了:只有付出了努力,劳动成果品尝起来才会如此的香甜。

(指导老师 吴智雅)

责任编辑:泮非非
相关阅读