关闭

各类汽车的“驾驶盲区”,你都知道吗

2019-04-15 10:02:26  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈轶男

“小朋友们,工程车危不危险?”“危险!”

“工程车有多大盲区?”“不知道。”

“平常在马路上看到工程车,应该怎么做?”“应该远离它。”

为了让更多孩子树立安全出行的意识,昨日上午,台州市公安局交通警察局举办了一场别开生面的“车辆安全游园会”。

在市交警局大院内,三辆工程车、轿车、SUV的前、后、左、右地上均贴了“车辆盲区”警示布。“这样能让大家一目了然,看清车辆盲区面积究竟有多大。”市交警局童泽同警官举了个例子,不少人都以为工程车的驾驶室较高,所以视野不会受到限制。但事实上,它有很多盲区,而且面积挺大。

对于这一说法,市民王苏起初还有些将信将疑。“哇!完全看不到盲区里站了人,太危险了!”坐上工程车体验后,她连连惊呼。

今年读小学四年级的杨曦坐进了工程车驾驶室,同时有19名学生被安排站到车头盲区,另外10名学生站到了车身左、右两侧盲区。

“你目视前方,能看到几个人?”“4个人。”

“你再看下左、右两边的反光镜,分别能看到几个人?”“两边都看不到人。”

在童泽同的指挥下,车上和车下的学生、家长们都切身体验了一把”什么是工程车盲区“、“盲区有多大”。

“坐在车上,一个同学都看不见!原来司机叔叔们开车时,真的看不到盲区内的人和物,以后我会多留意,也会告诉其他小伙伴要离工程车远一些。”杨曦说,这次体验自己还了解到了轿车、SUV也都有盲区。

倘若不幸遭遇交通事故,又该怎么做呢?“你首先要判断周边交通状况是否安全,再进行急救……”在工程车体验区不远处,台州市立医院急诊科护士陈芬耐心地演示了事故人员骨折、受伤等抢救方法。

据了解,本次活动共吸引了100多名台州少年警校的“小警员”和148名来自宁波、温州、金华等地的孩子前来参与。“以前,我们都是带着电脑、PPT去学校宣讲,但那样还不足以让孩子们身临其境。所以,这回我们通过现场体验的方式,为大家详细阐述关乎生命安全的’小细节’。”市交警局相关负责人表示,今后他们会推出更多的类似体验活动。

责任编辑:泮非非
相关阅读