关闭

乡间访友

2019-04-15 14:29:48  来源:中国台州网-台州晚报   作者:椒江云健小学六(5)班 李金缦

小记者证号 001300

午后,柔和的阳光透过百叶窗的缝隙,在空中挥洒着美丽的图案。淘气的喜鹊在枝头来回跳动,是在催我出门了吧?

一出门就与清风撞了个满怀,风中泥土和草叶的清香直钻鼻孔,沁人心肺。带上满怀的好心情,踏上一条蜿蜒的小径,去乡间访问我的朋友们。

那棵老树,是我要拜访的第一个老朋友。啊,老树,你如一位顶天立地的神灵,在这片土地上守护了几百年了吧?烈烈的阳光不遗余力地泼洒在你身上;哗哗的雨水劈头盖脸地浇灌在你身上,你仍然挺直腰杆,风雨不惊地呵护着这片土地。你可记得多少生灵曾在你的臂弯里乘凉、避雨?岁月悠悠,四季轮回,泡沫聚散,唯有你依然坚挺如旧。

沿着羊肠小径,我徐步走进了一片竹林,迎面送来了无边的青翠。鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。每一棵竹子都是我的知音,它们迫不及待地与我细数家常。那边,探头探脑的笋芽神秘兮兮地唤我过去。疾步上前,蹲下身来,凝神倾听间,仿佛自己也是一棵竹子。脚下长出的根须,深深地扎进泥土;头发长成竹叶,身体长成竹竿,血液成了竹子涓涓的汁液。霎时,我有了抬头挺胸的感觉,竹子清华其外,淡泊其中,不作媚世之态深深地触动了我。

啊,这乡间的一切,哪个不是我的朋友?

我热切地跟它们打招呼:你好,清凉的湖水!你拍打着我,呼唤着我,是让我和你一起玩耍吗?你好,金黄的稻田!你随着风儿摇摆着,舞动着!那婀娜的舞姿,是邀我一起舞蹈吗? 你好,五颜六色的小花!你们争着对我微笑,是欢迎我的到来吗?你好,潺潺的溪流!你天生的金嗓子,清脆的女中音是那么的撩人。还有你好,可爱的松鼠!你跳跃的身影给森林增添了多少生气。喂,美丽的黄鹂!你在歌唱什么呢?我猜呀,你是在歌唱乡间的好风景。

远处水塘边的油菜花田里,露出几弯牛背,驮着暮色,在缓缓移动。哦,时间不早了,我该回去了,再见了,我亲爱的朋友们。

(指导老师 徐雪琴)

责任编辑:泮非非
相关阅读