关闭

踏草寻春

2019-04-15 14:38:56  来源:中国台州网-台州晚报   作者:三门外国语小学五(5)班 梅佩茹

小记者证号 090222

春回大地,我也就此踏上了寻春之路……

一连近半个月的春雨蒙蒙,使今朝敞开怀抱的太阳显得弥足珍贵。天和地似乎改头换面了一般,在阳光的照射下,变得更加丰富多彩。此时的生机也被肆意地渲染开来。

我来到草坪前,细细地抚摸着这些大自然赐予的生命。小草的触感并不那么顺滑,带些“倔脾气”,有些扎手,但摸惯了后觉得很舒服,痒痒的,甚至十分享受了。现在的它们,还没有完全褪去冬天的枯黄雪装,但下半部分绿得生辉,夺人眼球。草尖上那一丁点的黄,配上五彩的小花,在此刻反而显得错落有致。

这样的一株株小草,犹如一个个俏皮的小孩,穿上了绿裤绿衣裳,却偏要带一顶小黄帽。这绿中一点黄,使成片的草坪更加富有了趣味。有些时候,他们撑着树伯伯落下来的“伞”,而且故意要将它撑反,使本应在里面的“伞骨”朝上,把好看的斑斓花纹朝向自己——一个个天真淘气的小顽童形象,瞬间“跃然草上”。

虽说不能踩草坪,但初春时的草踩起来真是太舒服了。它不仅仅是软,且富有弹性、韧性。前脚刚踩,后脚离开时,它就又挺直了腰板。一脚接着一脚,一挺接着一挺,似乎永不歇息。双方互相配合,连脚步都变得轻快起来,还不由自主地哼起了小曲儿,心情愉悦。这种时候,应该只能在春天的草地上体验到。不仅是草,周边的万物都发生了变化:大树抽出新芽,花丛结出花苞……这一幕幕都在春天的舞台上接连浮现。多么美好的事物,多么美好的春天!

和草孩子玩了一阵,我有些累了,就直接躺在舒服的草坪上,沐浴着初春的温暖阳光,闭上眼睛,很自然、很安详地睡着了……

(指导老师 周菲菲)

责任编辑:泮非非
相关阅读