关闭

遇见春分

2019-04-15 14:39:18  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居安洲小学四(7)班 陈昊阳

小记者证号 085145

二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是中华民族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。

春分是中国二十四节气之一,从这一天起,白天和夜晚就是一样长了。春分过了,就意味着春天悄然而至了,此时大地复苏,草木发芽,外出踏青是最合适不过了。看,春姑娘驾着五彩祥云,姗姗而来,她给大地带来了阵阵芳香,给大地带来了一件碧绿的盛装,大地变得生机勃勃。

这个星期天,风和日丽、温暖舒适,妈妈带我来到了永安公园,我们准备在这里把我刚刚买的“雄鹰”放飞到天上去。我和妈妈把风筝组装好,来到宽敞的地方,选好了风向,我右手握着风筝线,左手牵着“雄鹰”慢慢奔跑,一边跑一边放线,糟了,“雄鹰”掉下来了,我又重新调整,我耐心地一遍遍把风筝放飞,看,我这次成功了。“雄鹰”借着春风的力量,飞向了蓝天,我的心里真是高兴,我慢慢地调整那根细细软软的长线,眼睛盯着“雄鹰”的方向,这时我不禁想起了高鼎的《村居》,“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”带着“雄鹰”我感受着春天的美好。

公园里,三五成群的游人们,悠闲地享受着春日的美好,人们脸上带着笑容,带着喜悦,时而低声细语,时而欢快大笑。遇见春分,遇见美丽。眼前的永安溪静静地流淌着,远处青翠的的树木郁郁葱葱,那片油菜花正茁壮成长,金黄的花朵散发出阵阵幽香,蜜蜂正在花丛中忙碌着,人们沐浴在春日的阳光下,到处洋溢着安宁和谐。

一日之计在于晨,一年之计在于春,我就像春天的小树,尽情地吸收着阳光雨露,我把梦想种在春天里,让它在这里发芽,在这里成长……

(指导老师 徐海燕)

责任编辑:泮非非
相关阅读