关闭

假如没有细菌

2019-04-15 14:40:34  来源:中国台州网-台州晚报   作者:玉环楚门中心小学五(3)班 陈欣怡

小记者证号 090211

细菌是人人讨厌的东西,它会让食物变质,衣物发霉,还会有害人类健康。因此,古往今来,人们对细菌的印象总是定格在“一无事处”。然而你可曾想到,人类的生活离不开细菌。

细菌家族中的一员——发酵菌,具有发酵的重要作用。平时我们吃的面包、馒头。就需要发酵菌的帮忙,才能从毫不起眼的面团变得蓬松,成为香甜可口的美食。而酱油、醋等调味料的鲜香醇厚,也离不开发酵菌助的一臂之力。对于酿造成功的黄酒、白酒、红酒等让人回味无穷的酒来说,发酵菌就更是功臣了。假如没有细菌,世界上将永远不会出现面包和馒头,做出来的菜肴,会因没有酱油、醋等调味料的点睛而平淡无味,而你的爸爸呢,也就一辈子与美妙的酒无缘了!

细菌在自然界中,还有分解有害物质的作用。细菌能将死亡的动植物、腐殖质分解成泥土。是地球物质循环的关键一环。假如没有细菌,动植物的残体将会无人处置,招引蚊虫,影响地球的整洁美丽。

细菌还藏在我们的肚子里。这些细菌可不是不请而来的“访客”,而是尽职尽责的“肠道小卫士”。他们不仅能帮助我们消化食物,更好地吸收营养,还能给我们提供一些维生素。假如没有细菌吗,便秘、拉肚子将会成为我们的“家常便饭”,吃下去的营养也会白白流失,我们的健康将受到威胁……

假如没有细菌,我们的生活将多么单调呀!

(指导老师 郑艳)

责任编辑:泮非非
相关阅读