关闭

家门前的蚂蚁

2019-04-15 14:41:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居实验小学四(1)班 胡佳慧

小记者证号 081535

今天中午,我蹲在家门口吃午饭,一不小心把几粒米撒在了地上。突然,我看见一只黑乎乎的东西朝米粒跑来,就像猫遇到老鼠一般,来得飞快。

原来是一只蚂蚁呢,我心想,就这么个小不点儿也想来搬米,真是太天真了!这只小不点好像也听懂我在说什么,好像也在对我说:“不要小瞧了我这个小不点,等我召集同伴,我一定可以把你吃剩下的米粒都搬回我们的洞穴。”不一会儿,这只小蚂蚁用它的触角召唤了更多的蚂蚁,我又一次对它们说:“无论你们叫来多少只蚂蚁,你们也还是不可能搬动我掉下来的米粒的。”但是这些蚂蚁好像并不放弃,它们好像没有理会我说的话。于是我又多撒了一些米粒,想看看它们怎样将这些米粒全部搬到巢穴去!

虽然它们并没有一下子就搬起米粒,但是小蚂蚁们并没有死心,一条黑黑的长龙般的“队伍”很有秩序地在蠕动。这是一大群小蚂蚁,看来,它们真的准备大干一场了!哎!你可别说,那些蚂蚁好像真和我较上劲一样,它们卖力地搬着米粒,还越搬越快。转眼间,我撒下的米粒已经“走”得老远老远了,真可谓“蚁心齐,米粒移”呀!

没想到,小小的蚂蚁今天居然也给我上了宝贵的一课。一群小小的蚂蚁只要有了坚定的信念,依靠集体的力量,也是能做成看似不可能的事情。

责任编辑:泮非非
相关阅读