关闭

落叶归根的启示

2019-04-15 14:42:16  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台平桥前山小学四(2)班 庞铭瑜

小记者证号 976820

我们教学楼前面有一块非常大的空地,是我班的整洁区。这块地非常重要,它既是同学们活动的地方,又是老师们的必经之路。这块地有几个大花坛,花坛里有两棵高大的树,一棵是紫薇树,一棵是腊梅。

夏天的时候,树叶郁郁葱葱,就像两把绿色的伞。可是一到秋天落叶缤纷,花坛外面满是落叶。今天扫了明天又落,明天扫了,后天又掉。天天扫天天落,可烦了。我恨不得把这些树叶全部打下来,一次性解决。我就不明白了,这些落叶老师为什么要我们扫起倒进花坛里?难道它能给校园增添风景吗?

今天,我学了《打扫森林》课文之后,我才明白王老师叫我们把这些落叶倒进花坛里面的原因。因为叶子腐烂后,会变成腐殖质,给树提供肥料。当时我还不信,特地跑过去翻开一些树叶,果真大树脚下有一些黑乎乎的泥土,就含有腐殖质,是大树的天然肥料。我还感觉这些泥土松松的,这些会是谁干的呢?我用木棒扒一下,看到一条蚯蚓在蠕动,原来是好朋友蚯蚓在帮忙啊!树叶为蚯蚓提供庇护所,蚯蚓就可以生存。蚯蚓既能为大树提供肥料,又可以松土,这样大树根不会生活在硬邦邦的土里,能长得更好。我翻开树叶的时候,发现土壤湿湿的,可今天并没下雨啊!经过我仔细观察思考,才发现落叶不仅可以保温,还可以保湿,防止水分蒸发。就算几天或几个星期不下雨,树也能得到充足的水分。落叶就像给泥土铺上了地毯。

现在我才知道,我们把落叶送回大树妈妈的怀抱,就是在维护生态平衡啊!现在每次扫落叶,我都特别小心仔细,仿佛看到大树妈妈在对我微笑,在说谢谢呢!

(指导老师 王桂珍)

责任编辑:泮非非
相关阅读