关闭

我的发现

2019-04-15 14:42:34  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居安洲小学四(5)班 吴黛兮

小记者证号 085075

周末,我从苹果里发现了新的奥秘。

那天,我和爸爸妈妈从外面爬山回来,我的肚子饿得咕咕叫,我就去厨房拿了一个苹果,洗干净,削去皮,并且切成了块儿。

过了半个小时,我发现剩下的苹果块儿,居然变成了黄色的了!我惊讶地拿起一块苹果,仔细地瞧了又瞧,看了又看,咦?苹果为什么变成了黄色的呢?我很纳闷。

我拿着那块苹果,兴冲冲地跑到二楼问老爸:“老爸,为什么苹果变黄了啊?”老爸头也不抬地说:“这得靠你自己去找资料,去翻书吧!”

我拿起手机就开始找资料。咦?这百度居然找不着!我只好把所有有关科学的书都翻了一遍,终于找到了一点线索:苹果会被氧化。为了证实我的推测,我去找了才貌双全的学霸老哥。

“哥,为什么苹果会变黄啊?难道是被氧化了?”我问老哥,老哥顺手拿了我的苹果块儿,回答说:“你的推测是正确的,苹果确实是被氧化才会变黄,但是更准确地说,因为苹果中含有大量的维生素C,又名为L-抗坏血酸,是一种抗氧化剂非常容易被氧化,苹果被外皮包裹,一旦被切开或咬开后,其中,果汁中的维生素C会迅速被氧化形成氧化型的维生素C,所以会变黄,还有可能变黑。”听了学霸老哥的回答,我不禁鼓起掌来:“原来是这样。”

我发现了苹果会变黄的原理,我相信只要你愿意去生活中仔细观察,去研究,就会和我一样有所发现。

责任编辑:泮非非
相关阅读