关闭

神奇的“胶水”

2019-04-15 14:47:21  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居安洲小学四年级 潘柏廷

小记者证号 083696

今天,张老师给我们带来了两本书。我很纳闷:这两本书用来干嘛的呢?难道这一节作文课不上了,改成看书了?可我们班上这么多人,只有两本书,难道让我们分成两组看吗?正当我脑袋中出现一连串的问号时,张老师笑呵呵地说:“今天,我们要让这两本书就像粘上胶水一样,怎么拉也拉不开!”

只见张老师把两本书放在桌子上,说:“我要开始把‘胶水’洒在书上了!”大家听了这句话,都把眼睛眯成了一条缝,努力把身子往前倾,想仔细看清老师怎么把胶水涂在这两本书上的。只见老师把两本书翻到了最后一面,然后十几页十几页地把两本书相互交叉重叠起来。不一会儿,两本书就像“连体婴儿”一样。老师又压了几下,往书里面吹了一口气,说:“我已经把‘胶水’涂上去了!”一说完,下面立刻炸开了锅,老师好像看透了我们的心思,说:“谁来试一下,看能不能把这两本书拉开来。”大家争先恐后地举手,都认为这是“张飞吃豆芽——小菜一碟”。

老师叫了两组同学,一组是我和郑涵恩,另一组是王禹凯和潘科丞。我和郑涵恩大模大样地走上讲台,双手拿住书的四个角落,老师大声地说:“三、二、一,开始!”我俩便使出了吃奶的力气,使劲地往相反的方向拉,郑涵恩手上的青筋都看得一清二楚。我也是鼓着腮帮子,瞪着眼珠子,豆大的汗珠从额头滴下来,可“连体婴儿”却纹丝不动。渐渐地,我俩的力气越来越小,手也慢慢放松了,最后只好无奈地放弃了。紧接着第二组就上场了,他俩也自信满满地上去,各拿起两个边,就往死里拉,我看见两位同学的手也红红的。过了一分钟,不知谁突然松开了手,“扑通”,潘科丞摔倒在地上,全班都哄堂大笑了起来。这时,我心里的问号越来越大:怎么会拉不动呢?难道这两本书真有什么神奇的魔力?

看着大家满脸的疑问,老师说:“看我的。”只见老师往书里吹了口气,又把书抖了几下,两本书就轻松地分开了,这又是为什么呢?

这时,我们班的“百科全书”王禹凯说:“这神奇的‘胶水’就是摩擦力,是摩擦力在作怪呢,书页贴在一起,产生了摩擦力,你越拉就越接近真空,所以分不开。往里面吹一口气,里面就有了空气,书也就自然地分开了。” 只见张老师赞许地点点头。

原来,这就是“神奇的胶水”呀!没想到小小的拉书魔术让我们真切地感受到了知识的力量,科学的奇妙!我想长大以后当一名科学家,去探索这奥妙无穷的大千世界!

责任编辑:泮非非
相关阅读