关闭

一句读书名言的启示

2019-04-22 15:05:53  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居一小五(6)班 陈赛妮

小记者证号 080488

我的脑海里飘浮着许多名言、名诗和名句,但我印象最深的是杜甫说的:“读书破万卷,下笔如有神”。

记得上一二年级的时候,我自我感觉良好,觉得看不看书没什么事。但进入三年级,我语文考试考得始终不理想,尤其是对习作一筹莫展,在一次单元考试后,妈妈看了看试卷,长长地叹了口气,严肃地说:“课堂学的知识是基础,最重要的是课外阅读,只有读书破万卷,才能下笔如有神。你要平时养成热爱读书的好习惯,不断丰富知识,这样,你的语文成绩才会提高。”听了妈妈的教诲,我明白了读书的重要性。

从此以后,每当我做完作业,总爱在书的海洋中邀游,渐渐地,书成了我形影不离的好伙伴,我看起书来,如痴如醉,仿佛天地间只有我和书,我忘记了时间,忘记了宇宙,忘记了一切,我感觉自己好像变成了书中的人物,随着故事情节而悲伤和欢喜。因为迷醉看书,我会忘记吃饭,有时还会趁父母入睡后打开手电筒在黑暗中看书,有时我会在洗澡时打开手机看电子书……

一段时间下来,我的脑海里已经充满了知识。一次考试,考到课外阅读的内容,我“唰唰”地几笔就写下来,写作文时,我一看到题目,脑子里马上活跃了起来,心潮澎湃,一气呵成。试卷一发下来,我迫不及待地打开试卷,鲜红的“100”分正闪烁着耀眼的光辉呢!

“读书破万卷,下笔如有神。”这句名言让我受益匪浅,我爱读书!

(指导老师 俞柳飞)

责任编辑:泮非非
相关阅读