关闭

世界读书日,坦头中学小记者在行动

2019-04-29 16:50:59  来源:中国台州网   作者:卢鹤龄

4月23日是世界读书日。当日早晨,坦头中学七、八年级到校比较早的小记者,走出教室,来到操场一起早读。他们三五成群:有的在草地上、树脚下、跑道边、席地而坐,背古诗,看名著,尽情享受读书的乐趣;有的讨论读书心得,交流投稿经验;有的在草地里寻找课本中描述的四叶草……最后他们在跑道上让名著和同学排成了一本厚书打开时的模样,并喊出“世界读书日,我爱读书”的响亮口号,营造出了浓郁的书香校园氛围。

据了解,以往有几年,恰逢世界读书日碰到周末,坦头中学小记者们早在一个星期前就联系好,带着相机、录像机,走出校园,到城关等地去拜访教授、知名作家,认真学习写作知识。

该校校长介绍,以书启智,以书育人,以书养德,让书香孕育文化,让文化浸润校园,努力打造书香校园,让学生多读书、勤读书,从中享受读书乐趣,充分培养同学们的文化自信,一直是坦头中学追求的目标。

在该校浓郁的国学氛围中,学校相继创办有“星星草”文学社、校报记者团和红星社等走进崇高的德育社团。各个社团里,每个年级有各自的社长、团长、各部部长,以及一批觉悟高、正义感强、胆子大的小记者。学校经常邀请大记者和作家以及本校老师,在采访、写作、摄影、主持、演讲和为人之道等方面,对小记者进行指导和培训,一届届“铁肩担道义,妙笔写文章”的小记者,不断成长为社团里的中坚力量。

小记者们和其他同学一样,从七年级开始,除了学习语文课本外,每学期课外还学习学习6本中外名著,再加平时的国学等经典诵读,三个学年下来,小记者们表示收获满满。小记者经常有文章在各级报刊发表。

在小记者们及全校师生的努力下,学校“星星草”校刊荣获第四届全国校内优秀社团刊特等奖,《坦头中学校报》获一等奖,“红星社”传承红色走进崇高等践行活动,两次被评为全国走进崇高先锋基地。学校的校报校刊总编和社团指导员被评为全国优秀编辑、优秀指导员和走进崇高先锋。

“书山有路勤为径,学海无涯巧作舟。”八年级小记者陈怡表示,她准备在即将出版的校报校刊和其他报刊上投投稿。她特别羡慕许多小记者在报刊上发表诗歌,她也要饱读诗书,让自己“腹有诗书气自华”。                                   

责任编辑:余彩虹 陈瑶质
相关阅读