关闭

紫云英

2019-05-06 15:31:52  来源:中国台州网-台州晚报   作者:临海小学三(2)班 鹿艺歆

小记者证号 030723

春天绿色的田野里,开满了紫红色的小花,它有一个美丽的名字——紫云英。虽然比不上玫瑰花娇艳,也没有百合花高贵,但是它代表着幸福。

紫云英的花朵里,藏着一个小秘密:如果不仔细看,它就是一朵花;但是仔细看的话,就会发现它是由许多小花拼凑而成的,就像一群穿着紫色裙子的小姑娘手牵着手,在一片翠绿的大舞台上翩翩起舞。

我以为那片翠绿的大舞台是生命力旺盛的小草,可是走近一看,却发现它们是紫云英本身的茎和叶子。它的茎细细长长的,大约有30厘米长;叶子圆圆的,一片对着一片,最上面那一片单独生长。

爸爸告诉我,紫云英就是我们吃的野菜——红花草。在它没有开花的时候,茎和叶子是可以吃的。开花之后,茎和叶子就老了,虽然味道不好了,但是可以作为田里的天然肥料。

阳春三月,是紫云英最嫩的时候。我们冒雨采了一大篮子,加上爷爷刚从山上挖的竹笋,做了一道美味的竹笋炒花草。我们美美地尝着,吃进嘴里的是春天的味道,是满满的幸福!

(指导老师 陈春燕)

责任编辑:泮非非
相关阅读