关闭

坦头中学:台州晚报记者许灵敏给小记者传经送宝

2019-05-06 16:27:48  来源:中国台州网   作者:卢鹤龄

4月24日下午团队活动课,天台坦头中学教室外虽然大雨滂沱,飞沙走石,但秋实楼五楼多媒体教室里却是灯火通明,掌声阵阵。这里,台州晚报资深大记者许灵敏老师正乘着全校团队活动课时间,应邀来给小记者们传经送宝。随同前来的还有台州日报社天台发行站站长刘海峰大记者、陈晓军老师,以及台州网校负责人闫老师。大记者们的到来,受到了100多位小记者们的热烈欢迎。

“我的祖籍是天台水南村,水南村是台州市第一大村(浙江省第二大自然村,中国第三大自然村)),我还当过学校几年的语文老师,算算我们的距离该有多近……”几句开场白,许灵敏老师一下子把自己和家乡的小记者们融在了一起。

“什么叫新闻,猫抓老鼠不是新闻,老鼠追猫那是新闻;狗咬人不是新闻,人咬狗那是新闻,而且是假新闻。 ”

“新近发生的事实报道叫新闻,没发表的叫社会传言。”

“新闻有四大特点:新(新鲜,最根本的特点)、快(谁传播得最快)、短(精炼,尽可能短小精悍)真(真实性,用事实说话)。”

“新闻采访要做哪些准备,要注意哪些技巧?”

“新闻报道怎么写?”

……

一句句专业的术语、一个个有趣的故事,一桩桩生动的实例,小记者们被许灵敏老师幽默的话题、艺术的板书给牢牢地吸引住,小记者们竖起耳朵认真听,抓起纸笔赶紧记,还不时报以了热烈的掌声,于是也就出现了文中开头的一幕。

“嘘!零比零。”一则连标点也只有6个字号称世界上最袖珍的新闻报道。

“摸出精彩人生”报道后面如何让瞎眼婆婆表演穿针引线的故事。

“‘逮’住书记伯伯”通讯报道中,这位小记者在临海古长城“逮”住市委书记的大胆采访故事。

“厂长,听说你们生意特别好!”一则批评报道的侧面了解和迂回采访艺术。

……

新闻的特点、采访的准备、问题的设计、不同采访对象的应对策略、消息和通讯的区别、新闻的倒金字塔写法、新闻导语注意要点、细节描写的真实性和严肃性……许老师如数家珍,或娓娓道来,或幽默诙谐,或激扬高亢,酷似一个大型音乐会的指挥家,把台下100多位小记者的心弦系在了一起。台上台下不时的互动中,高潮一波胜过了一波。

“采访故事几天也讲不完,以后有机会再跟同学们分享,现在留几分钟给大家,让你们来采访采访我。”语文老师出身的许大记者,时间拿捏得非常准,事先跟同学们约定讲半个小时,规定时间内把重点内容讲了个透。

采访大记者是要胆量的,大概刚才许老师分享的采访故事已深深感染了小记者们,几个胆子大的小记者纷纷向许老师问起了自己关心的问题。“星星草”文学社宣传部长王佳艺更是走到主席台边,向老师请教有关写作技巧。许老师热情地回答小记者们的提问,要求王佳艺和同学们“多读书、多写作、多模仿,多投稿。”

讲座在热烈的掌声中结束,许多小记者纷纷拿出笔记本要许老师签名。依依惜别中,学校星星草文学社、校报记者团、红星社等几位社团干部,把早已准备好的聘任书赠送给大记者,并和大记者们合影留念,请他们以后抽时间再来给小记者们传经送宝。


责任编辑:余彩虹 刘锦萍
相关阅读