关闭

我家的院子

2019-05-13 11:46:04  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台小学六(1)班 徐冕

小记者证号 970525

我家的院子,面积不大,植物却挺多。春有茶花,夏有铁皮,秋有桂花,冬有腊梅……

院子的东南角各有两棵桂花树。桂花树的叶子碧绿碧绿的,两头尖尖,特别茂盛。每到秋天,桂花树上开满了金黄金黄的桂花,那花密密麻麻,一簇连着一簇,一眼望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金,在阳光的照耀下,特别耀眼,特别美丽。一阵秋风吹过,香飘十里,沁人心脾。

在桂花树的旁边,种着几株茶树。看那绽开笑脸的茶花,明艳动人。如果说桂花树是一位战士的话,那茶树就是娇艳欲滴的美少女。有的茶花已经完全盛开,尽情地向人们展示她的柔美;有的还是花骨朵,小小的花苞仿佛在积蓄力量,迎接挑战。看着看着,我仿佛自己也是一株茶树,穿着瑰丽的衣裳,沐浴着阳光。

墙角边刚种下的几棵凤尾竹,就像弱不禁风的少女,在微风的吹拂下扭动着轻巧的腰肢,翩翩起舞。

院子不仅是个小花园,还是我的小天地。我在院子里奔跑、玩乐。祖父经常伺候他的那些宝贝花儿,我就跟在祖父后面忙前忙后。祖父浇花,我也浇花;祖父松土,我也松土;祖父修剪枝叶,我就把那些残枝败叶做成“兵器”。就算我在院子里捣蛋,慈爱的祖父也不责骂我。

花开了,就像睡醒似的;鸟飞了,就像在天上逛似的;虫子叫了,就像在说话似的。一切都是活的,一切都是自由的。蝴蝶随意地飞,一会儿从墙角飞来一只黄蝴蝶,一会儿又从墙角飞走一只白蝴蝶,它们从谁家来?又飞到谁家去?太阳都不知道。玩累了,我把衣服脱下来,躺在院子的石板凳上,睡着了。

我家的院子,记录着我童年的点点滴滴,是我童年美好的回忆。我爱我家的院子。

责任编辑:泮非非
相关阅读