关闭

乡村的一天

2019-05-13 11:48:10  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居六小四(1)班 李婉溢

小记者证号 081523

早上,唤醒我的不是“滴滴滴”的汽车喇叭声,而是“咯咯咯”的鸡叫声和明媚的阳光。吃几口白粥,配上土鸡蛋,是开启美好一天的必备美食。

上午,我跟随着外公外婆到竹林之中去挖鲜竹笋。在挖竹笋的时候,我边唱歌边挖,觉得这样干活更有力气。我手里挥舞着银闪闪的锄头,从两鬓中流出来的汗水,是对自己辛苦付出的见证。挖完了竹笋,在竹林中走几步,拍几张照片,欣赏着大自然的鬼斧神工,不时地会看见有鸟儿在水中捕食后飞走了。此情此景,我只能用一句诗来形容:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”

中午,我们把上午挖来的笋拿出一半来吃,另一半留着做青团的馅料。中午,吃着自己上山挖来的笋,感觉比吃了海鲜还要美味。午餐时光就这样在欢声笑语中结束了。

下午的第一件事,就是上山摘青。在田野或者马路边就能看到在风中翩翩起舞的青向你招手。青采到了家里,只见外婆已经备好了糯米粉和面粉的混合体。把青放在水里清洗干净后,放进锅里煮烂了,然后捞起来,用菜刀剁得细细的,再把青搅拌到粉中,揉捏均匀。接下来就是包了。把绿色的面团,压成一张张面皮。放上馅料,包成一个个饺子形状,或者圆形,上锅蒸。蒸个几十分钟,绿得发亮的青团便出锅了,香气四溢。我迫不及待地拿了一个,放在嘴里。香糯可口,真好吃。

乡村生活,让我回味无穷。

(指导老师 李珍美)

责任编辑:泮非非
相关阅读