关闭

匠心筑梦

2019-05-13 14:59:21  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台外国语学校四(1)班 张佶成

小记者证号 970142

春暖花开的日子,妈妈说带我去参观天台佛教城。

汽车进入国清路,远远地我就看到了气势恢宏的佛教城。青灰色的高墙,棕红色的门窗,整个佛教城庄严肃穆。妈妈告诉我:这座佛教城,是国家级首批非物质文化遗产传承基地。

在佛教城里转悠,我发现佛教城好大啊!有我们学校五六个操场那么大吧!佛教城里,几百尊佛像神态各异,让人赞叹不已。露天的那尊如来佛祖,足足有六层楼那么高,它的一根手指比一个人还要大呢!真的让人叹为观止!

“妈妈,什么是‘干漆夹苎’技艺呢?”我不解地问。一位工作人员把我们带到一排相同形状的佛像前,说:“‘漆’和‘苎’是材料,‘干’和‘夹’是工序。一尊佛像要经过雕刻、上灰;还要夹苎、披灰、上漆……一共经过48道工序,才做成成品。”

“阿姨,是谁想到这种技艺的呢?”我穷追不舍地问。“汤春甫12岁时,跟华顶寺的老艺僧释广弘学‘干漆夹苎’这门技艺。学了整整6年,下山后他为了追求造像艺术,又先后走访了敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟。”“这么多的佛像都运往哪里呢?”妈妈好奇地问。“我们主要是出口。像东南亚,美国、加拿大等60多个国家和地区,都有在我们这儿订购。”我惊讶极了,天台的佛教城真牛呀!

通过这次参观,我读懂了“工匠精神”,那是一种情怀、一种执着、一份坚守、一份责任……

(指导老师 陈柳娇)

责任编辑:泮非非
相关阅读