关闭

始丰湖上的仿古桥

2019-05-13 14:59:58  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台外国语学校四(3)班 杨冠毓

小记者证号 970159

天台第一湖——始丰湖公园,湖美,水美,桥更美。

始丰湖上有三座仿古桥,分别叫太白桥、兴公桥、霞客桥。这三座桥古香古色,各具特色。

最美的要数太白桥。太白桥是台州市第一座七孔仿古桥。它左右对称,造型别致。中间的桥墩高高拱起,下面有一个大孔,两边各有三个小孔。为什么叫它太白桥呢?这跟唐朝的李白有关,诗仙李白很喜欢来天台,一共来了三次,也留下名句:“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去。”李白,字太白,怪不得叫“太白桥”。

兴公桥与太白桥是邻居。它的造型别具一格,与太白桥不同,左右不对称,一边的桥墩高高拱起,下面是圆圆的大桥洞,另外一边是七个方形的小桥洞。它是用来纪念东晋文学家孙绰的。孙绰,字兴公。他为天台留下了名篇《游天台山赋》,赋中如:“天台山者,盖山岳之神秀者也。”让天台名扬天下。

不远处,就是霞客桥。它与太白桥一样,左右对称。中间桥墩都是高高拱起,有一个大孔,但是两边各有一个小孔,是三孔桥。它是缅怀明代旅行家徐霞客的。徐霞客三次来天台,写的《游天台山日记》载于千古奇书《徐霞客游记》卷首,宣传天台,功不可没。

这三座桥在不同的时间,呈现出不同的景色。

晴天,阳光明媚,始丰湖面水平如镜,清清的湖水映出三座桥的倒影,让人感觉水上有三座桥,水中也有三座桥。雨天,细雨蒙蒙、小岛上云雾迷绕。三座桥若隐若现,犹如进入了仙境。

夜晚,这三座桥更美了。夜幕降临,始丰湖公园的灯亮了,桥上的灯光也亮了,湖光灯色,交相辉映,异彩纷呈。灯光清楚地映出桥的轮廓。太白桥变成了七只金色的大眼睛。兴公桥变成了一把大宝刀,黑色的刀头,金色的刀身。霞客桥变成了时光隧道。徜徉始丰湖畔,漫步长堤,踏上古桥,让人流连忘返。

三座仿古桥为美丽的始丰湖公园增光添彩。

(指导老师 施春玲)

责任编辑:泮非非
相关阅读