关闭

老狗启示录

2019-07-10 10:08:05  来源:中国台州网-台州晚报   作者:天台赤城二小五(7)班 戴茹伊

小记者证号 976142

我家有一条老狗,这两年来,它每天都静卧在门前大石板上,不似从前那般见人就吠。邻里们都夸它变乖了,却不提变老的事。只有我不时掰着手指细数它可能剩下的日子,心里难过却又无可奈何。

恰好这天阳光灿烂,我便自作主张抱着我的老狗去公园里晒太阳。自从它身体“垮”了以后,我们已很久没来过这里了。

我抱着老狗往里走,看见不少人也带了自己的爱狗来嬉戏玩耍。不远处一条边牧犬和它的主人在玩捡飞盘的游戏,我不禁笑了。

这时老狗汪了一声,从我身上径直跳了下去。我赶忙蹲下身检查它有没有摔伤,只听它发出一阵阵短促的叫声,咬起我的一片衣角往前拽。没有时间细想老狗的异常,我只得跟着它向前跑。直到抵达一片略感熟悉的湖边草坪,它终于停了下来,气喘吁吁地缓了半晌,继而转身冲着我欢快地叫,平日浑浊的眼在此时竟完全睁开了,发出清澈的亮光。我一下一下顺着老狗身上粗糙的黄毛,问它:“你也想玩扔飞盘么?”它不明所以地蹭蹭我。“但你已经很老了,玩不动这个,会累着的。而且我也没带飞盘。”我摇摇头,无奈地说。老狗见我没有动作,急躁地“汪汪汪”叫个不停,在我身边一边喘一边不断地转圈。我既拿它没办法,又心疼它,只得拾了个纸板充当飞盘。“就玩几轮噢。”我郑重地说。

我把纸板轻轻扔了出去。照映着一片片亮斑的板子轻盈地沿着光的方向飞向太阳。曾几何时还瘫在门前的老狗倏然跃起身,追逐着纸板奔向远方。阳光下,老狗的黄毛闪烁着金色的光芒。它狂放飞奔的姿态仿佛带我再次回到了几年前:湖边草坪上,一只小狗,一个小孩。小孩使劲地把飞盘甩了出去,插着腰大喊:“快呀,帮我捡回来!”小狗立刻窜出去,在飞盘快要降落的一瞬间跳起身叼住它。这是我曾无数次惊艳的一幕,因为它真的跃得好高好高,比云朵还高,比太阳还高……

不多时,老狗回来了,叼着一片硬纸板,也带着它的青春。哪怕快要走不动了,只能老态龙钟地伏在地上,它仍记得这片草坪——它的青春乐园。身为一条老狗,却仍怀着一颗小狗的心,享受着初春的生机,享受着娇阳的朝气,享受着向前奔跑的无尽活力。老狗努力地找回青春,找回年老后最珍贵的回忆……我又怎能挥霍青春,挥霍一生中最短暂而又绚丽的时光呢?

(指导老师 王桂飞)

责任编辑:泮非非
相关阅读