关闭

在台州,过一个难忘的暑假

2019-07-11 14:57:24  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹 洪纬州

“哇,教官叔叔好厉害。”

“教官,把这招教我好不好?”

……

昨天上午,伴随教官一声声“立正,稍息”的口号声,本报和台州市慈善总会义工分会等单位联合举办的候鸟夏令营第一期正式开始。30个“小候鸟”将参加为期8天的活动,过一个特别的暑假。

体验城市文明、增长社会见识、感受台州文化,“同一片蓝天,携手共成长”候鸟夏令营今年是第9届举办。活动获得了社会各界的响应与支持,共有近千名“小候鸟”切实感受到台州这座城市的温度。

“小候鸟”早早来报到

参加本届夏令营的30个“小候鸟”,最大的10岁,最小的6岁。江西、安徽、湖北……孩子们来自五湖四海。

“小候鸟”们对夏令营充满了期待和渴望,8点半签到,不少孩子7点不到就来报到。家长也很无奈:“激动了一晚上没睡好,不早点出来闹得不行!”

换上统一的白色营服后,孩子们一个个更是兴高采烈。

第一个课程是军训。一大早,来自浙江台州安邦护卫有限公司的教官们,就等在了开营仪式的现场。

该公司直属押运大队副大队长金再国告诉记者,“这次将由4位素质过硬的教官负责孩子们的军训,以此来培养他们团队精神和组织纪律观念。”教官们精彩的队列和军体拳表演,也赢得了孩子们阵阵掌声。

夏令营课程丰富多彩

昨天下午的课程是戏剧和舞台剧表演,对于“小候鸟”来说,是一个新鲜有趣的领域。

“原来电视剧和电影里的演员们,是这么表演的。”

“我也可以当演员啊!”

今年10岁的李雨轩,老家是安徽,戏剧和舞台剧表演课上,她玩得特别开心,“我最喜欢声音模仿,着实过了一把‘声临其境’的瘾。”

10岁的小男孩许洵豪,则喜欢动作模仿,“过‘红外线’那段课程,给我印象特别深刻。”

今年夏令营活动设置,比往年更加丰富多彩。非洲鼓、轮滑、陶艺、舞台剧、街舞……夏令营活动还将带孩子们走出去,爬山看海。

不少爱心企业加入

自2011年开始,“候鸟夏令营”公益活动迄今已是第9届。随着活动影响力的加大,越来越多的企业加入到活动中,奉献自己的爱心。

台州市公交巴士有限公司专门为“小候鸟”们提供车辆,开通了定制公交,送孩子们去活动场地。

富德生命人寿台州中心支公司为“小候鸟”们送上了精美水杯,购买了一年的保险。

之前的六一儿童节,台州伊顿双语幼儿园的孩子们,通过义卖筹到1.3万元善款。这些钱,全部捐给了今年的“候鸟夏令营”活动。

台州伊顿双语幼儿园园长熊林虎说,得知钱要捐给候鸟夏令营,家长们都觉得义卖活动更有意义,“爱是最好的教育!”

爱心市民争当义工

在活动现场,除了开心的孩子,还有不少忙碌的身影,他们是为“小候鸟”服务的义工。

心理辅导老师、宝妈、美团骑手……报名当义工的市民不少,经过笔试、面试等多道关卡,最后选拔出来的义工,阳光、细心、有耐心、热爱生活,是他们的标签。

来自安徽滁州的李燕燕告诉记者,她是一个美团骑手,自己给孩子报了名后,感觉这个活动特别好,就想着能给孩子们做点什么。后来得知夏令营招募义工,便在第一时间报了名。

心理咨询师陶郦是台州人,在苏州一家学校当心理辅导老师。暑假回家的她,从报纸上得知候鸟夏令营活动,也报了名。被选上后,很开心,“这个假期会更有意义。”

责任编辑:泮非非
相关阅读