关闭

这些好习惯,趁暑假“补”起来

2019-08-07 10:47:32  来源:中国台州网-台州晚报   作者:徐颖骅

老师:培养好习惯比补课更管用

近日,电影《银河补习班》正在如火如荼地上映,影片中关于孩子独立学习和思考能力的培养,成为很多家长津津乐道的话题。在我们身边,有很多家长为了让孩子成绩优异,能力突出,暑假期间也不遗余力地为教育买单,忙着给孩子报各种补习班。

可是暑假已过半,不少家长却发出这些疑问:“孩子为什么这么懒?”“孩子做事为什么三分钟热度?”“孩子怎么总是坐不住?”……其实,这些问题的根源,都是因为好习惯没有养成。我国著名的教育家叶圣陶先生认为,教育就是养成良好的行为习惯。对此,不少老师举双手认同,“培养好习惯比补课更管用”。那么,好习惯要如何养成呢?

提高专注力,促进有效学习

这个暑假,临海的丁女士发现儿子亮亮有个不好的习惯,做事情总是容易被带跑注意力。亮亮是个活泼好动的男孩子,今年上小学二年级,虽然不调皮捣蛋,但是做事缺乏专注力。

“我家小朋友没什么坏毛病,上课是认真听讲的,但是回家后做起作业来却让人糟心,总感觉他坐不住,在写作业中途会干点别的事,不是去上个厕所,就是哼两句歌,一晃时间就过去,做作业的效率并不高。”丁女士说,她想要改一改孩子这个坏习惯,但不知该从何处下手为好。

记者在采访过程中了解到,其实在上小学低年级的孩子中有不少像亮亮这样的,做事缺乏专注力,上课容易走神,学习效率低,作业拖沓,考试还容易出错。这些问题似乎难以通过补课解决。

“少成若天性,习惯成自然,好习惯越早养成越好,后期要改代价很大。”北京师范大学台州附属高级中学语文老师蒋逸礼说,特别在放假期间,没有了学校严格规定的作息,学生更容易忘我享受在没有约束的轻松环境中,从而晚睡晚起,或者沉湎于玩手机和电脑。

蒋逸礼认为,家长们所抱怨的孩子成绩不好、做事虎头蛇尾等问题,基本上都和孩子专注力缺失有关。这也让这些孩子在做任何事情时,都容易出现半途而废的情况,不能深入,难以出彩。

“要提高专注力,就得养成一个好习惯。克制惰性,摆脱拖延症,忽视诱惑,放下杂念。实在控制不了,可以直接限定时间,从最微小的目标开始,每天完成定量的作业,形成一种习惯,让自律渐渐成为一种本能。”蒋逸礼说,几乎所有的学霸在学习上都有一个共同点,他们对学习都有着高度的专注力,这也促进了他们能进行有效学习。

坚持阅读打卡,积极思考提问

好习惯的养成影响人的一生,也在无形中成就一个人。采访中,很多老师提到阅读的重要性,坚持每日阅读,培养良好的习惯,长期坚持可以逐渐改变一个人的命运。

有研究表明,想要坚持做一件事,需要连续坚持至少21天才能养成习惯。人体的肌肉具有记忆效应,同一种动作重复多次之后,肌肉就会形成条件反射,这就是习惯的力量。

台州学院附属中学的语文老师汪梦倩在平时的教学工作中,非常注重学生阅读习惯的培养。暑假期间,她会帮助学生一起制定每周的阅读计划,鼓励学生完成每天的阅读打卡。她觉得,利用好暑假的时间养成好习惯,会比补课更有成效,因为这是很重要的慎独。

“在阅读打卡的时候,我会针对每本书留两个关键性的问题,也鼓励学生留自己的问题给我,然后通过整理他们的问题,我再总结回答,放到微信公众平台上,希望以这种互动的方式,让学生在阅读的同时,积极思考。”汪梦倩说,这种方式不算是任务布置,只是一种教育的努力,暑假较长,很适合用来培养好习惯,她希望学生把一种良好的行动播种下去,收获一个好习惯。

在汪梦倩曾经教过的班里有位名为陈昱灵的学生,还利用暑假时间,形成读和思统一的良好阅读习惯。陈昱灵认真阅读后,不但每篇都写了读后感,还把这些文章都整理成一部作文集。

“她的作文集,不管内容还是排版,都超乎预期,可以看出来,她是用心在阅读,而她阅读后的想法和思考也值得每位同学去借鉴。”汪梦倩说,她之前一直强调:“完全跟着老师走,只能算听话的学生。”而陈昱灵就是超越此之上的学生,不但养成了好习惯,还能自主地去获取更多的东西。

事前制定计划,充分利用时间

“好习惯都是习出来的,坏习惯都是惯出来的。”这个道理,家长们都懂,但一看到自家孩子的坏习惯一犯再犯,却不知所措。假期里把好习惯“补”起来,才是上了一门有用的课。

蒋逸礼说,补课只在一时,好习惯终身受益,培养好习惯远比补课管用。在相对宽松的环境和时间下,养成自律自主的习惯,更要善于自我要求,合理安排时间。他曾经教过一位成绩总是名列前茅的梁同学,“他学习目标明确,还有个好习惯,会给每个学科设定目标,还会将每天的作业和要完成的任务写在日历牌上,完成一样打一个勾。”

其实,在暑假期间,家长不妨帮助孩子制定一个计划表,安排好学习时间和放松时间,做一个劳逸结合的学习规划。这样适当地“逼”孩子从小养成好习惯,才不会因为疏于教育,而让坏习惯成为掌控孩子人生的“主角”。

“把时间细化成颗粒,比如早读15分钟,记住10个单词,然后不断优化你的时间颗粒度,掌控持续精进的节奏感。”蒋逸礼说,学生可以根据自己的学习情况,制定合理的计划,进行自我监管,“当然家长的监管也不可或缺,在孩子没有按计划走时,要及时提醒,或者设置奖励和惩罚制度,激发孩子完成计划的动力。”

椒江9岁的贝贝没上过补习班,但却学习成绩优异,得益于他从小养成的一个事前制定计划的好习惯。这个暑假,他自己制定了一个暑期作息表,把每天的时间安排得井井有条。这些计划就写在家里的小白板上,挂在一个醒目的地方。

“他每天早上6点半起床,洗漱5分钟,吃早饭半小时,然后晨读40分钟,之后就开始写暑假作业,期间还安排了休息时间。”贝贝的爸爸陈先生说,孩子午饭后都会午睡1小时左右,下午参加兴趣班,晚饭后也安排了学习时间,“他对地理、诗歌都感兴趣,晚饭后会跟家人一起拿着地球仪进行互动学习、背唐诗。”

责任编辑:泮非非
相关阅读