关闭

防儿童性侵,家长该怎么做?

2019-08-12 09:32:57  来源:中国台州网-台州日报   作者:颜敏丹

最高人民法院发布的数据显示:2015-2018年,全国法院审结猥亵儿童案11519起,平均每天近8起。教孩子学会自我保护,非常重要。

近日,“女童保护”台州椒江团队负责人范光琴举办了一场针对家长的儿童防性侵知识讲座。记者根据她所讲的内容,整理了一些防性侵常识。

教孩子保护自己

幼儿园阶段

家长不用说得太多,也不用吓唬孩子,只要告诉孩子:“如果有人摸了你背心和裤衩覆盖的地方,你要拒绝并回来告诉家人。”

小学阶段

◎告诉孩子,背心、裤衩遮盖的部位就是隐私部位,不可以随便让人看。不是因为它肮脏或是忌讳,而是因为它们的私密性。同时也要告诉孩子,不可以随便触碰别人的隐私部位,闹着玩也不可以。

◎家长要有意识地引导孩子学会正确应对各种情况,教会孩子如何分辨和防范性侵害。如果遭遇性侵,当周围人多、可以求助时,大声呼救并向特定的人寻求帮助;当周围人少,呼救可能别人也听不见时,要记住生命安全是第一位。先大声拒绝和适当反抗,如果对方转向暴力侵犯,不再大声呼喊。可以骗坏人,找理由逃脱。实在逃不掉,默默记住坏人长相特征,悄悄在受伤害的地点或沿途留下记号或线索。

父母须养成的五个习惯

◎不轻易把孩子交给除家人以外的人照看,对照看孩子的人要充分了解。

◎无论多忙,都细心观察孩子的异常反应:变得胆小、爱哭,忽然不喜欢上学,忽然害怕和父母亲热等等。

◎给孩子洗澡或洗衣服时,要不露声色地检查孩子下身及内衣裤。

◎幼童是最易被性侵的群体,防性侵教育应从2岁时做起。不要担心他们听不懂,2岁左右是孩子认知世界的黄金年龄,他们能明白并且记住的东西远超家长的想象。

◎防性侵教育是持续的。正如你不会只讲一遍交通安全须知,你会反复讲多次,还要时不时考考他们,防性侵教育也需如此。

孩子可能遭受性侵的十个信号

◎突然出现带有性特征的行为

突然出现想要触摸自己或其他孩子、成年人身体,尤其是隐私部位的欲望。这种行为常常是为了试图使他们曾经的受虐正常化,也可能是孩子曾接触色情资料的信号。

◎身体出现非理性的不舒服状态

莫名其妙哆嗦;喜欢捂着肚子;高烧不退;喜欢尖叫等。男孩被性侵后,可能出现大便带血、干燥等现象。

◎突然出现恐惧

害怕来访的某些人或者害怕参加他们通常期望参加的一项定期活动,强烈不愿意被人打扰、不愿与人交朋友,也不愿被某人关注。与人(尤其是异性)接触会出现恐惧,要求父母陪在身边,甚至会突然地哭笑。

◎性格突然发生较大转变

从特别安静到非常好斗,或者从非常喜欢外出变得孤僻、安静。如在家里容易踢桌椅,将自己独自关在房间哭等等。

◎在行为上,明显表现出对他人的愤怒和侵犯

年纪小的孩子可能会在玩玩具或与同伴玩耍时,突然变成欺凌者。年纪大点的孩子会将这种愤怒表现为对某种物质的滥用,尤其是酒。

◎睡眠失调

例如,比平常睡得更多或者更难入睡,锁上卧室的门;或是多次全身大汗地从噩梦中惊醒。

◎纵火或突然喜欢玩火

◎画特别的画

如果孩子在他们的绘画中展现强有力的人物,自己很弱小,就可能说明被性侵害。小孩子乱写乱画,在画面中可能出现蛇和火的图案,或使用很多红色。

◎饮食突然没有规律

有时暴饮暴食,有时不吃不喝,频繁遭受性侵害的孩子会产生厌食症,或迅速发胖,他们希望自己对性侵者不再具有吸引力。

◎留意性侵造成的生理变化或身体异常

例如孩子身上有无法解释的伤口或擦伤,不寻常的痕迹。

发现孩子被性侵了怎么办

◎告诉孩子:这不是你的错

家长要避免在孩子面前表现消极,尤其不要因此责怪或打骂孩子,更不要在孩子面前大哭大闹等。要让孩子觉得安全,避免加重孩子的羞耻感。

◎报警并收集证据

第一时间报警。抓住坏人,将他们绳之以法,这不仅仅是为了自己的孩子不再受到伤害,也会让更多的孩子免于伤害。报警后,家长要避免或减少舆论对孩子带来二次伤害。

◎及时进行身体检查及治疗

◎求助专业人士进行心理辅导

孩子遭遇性侵后,家长最好向心理专家、社会工作者等专业人士求助,对孩子进行心理安慰及辅导。

◎寻求社会各界的帮助

如果家长发现依靠一己之力无法帮助孩子时,在尽力保护孩子隐私的前提下,可联系学校、妇联、司法、传媒等机构,寻求法律、医疗、经费等帮助。

责任编辑:泮非非
相关阅读