关闭

古村新貌 最美坞根

2019-08-12 15:22:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:温岭坞根小学五(1)班 李宣颖

小记者证号 050104

每个黄昏褪尽的夜晚,当您带着一身的疲倦,借着昏黄的灯光从几十米长的隧道驶出,豁然的明亮唤醒瞳孔,一道道美景出其不意地映入眼帘,仿佛一头扎进了某个仙境,令人应接不暇,全身的细胞迅速活跃起来,顿时精神抖擞、活力四射。

此时,您会身不由已、情不自禁地下车步行,驻足欣赏……这就是集天地之气的自然家园——山之根,水之坞。一进入镇口,就可探寻这个古朴村落不为人知的模样。

公路两边矗立着一棵棵高大的樟树,树干粗壮饱满,树叶苍翠欲滴,层层叠叠,紧紧地簇拥着,既像一把把巨型的绿伞,又像一个个顶天立地的巨人,更像一位位威武的边疆哨兵,守护整个家园。树下绿草如茵,花团锦簇,清香迷人,吸引了无数只荧火虫悠悠上旋,宛如停在糖果般的枝头上尽饮甜蜜。

抬眸望去,只见“牧童骑黄牛”,后边跟着一老者扛着犁耕,叼着长长的烟斗,抽着旱烟,怡然自得。且有三三两两的农夫牵着大水牛,驮着庄稼,来往赶路。稍移几步,目之所及是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。绿色莲叶何田田,鸳鸯戏于莲叶间。若你也是“独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,便可远观而不可亵玩焉。莫非这是沉浸在一个梦境里,还是误闯了一个世外桃源?一缕微风吹来,恍然大悟,这些皆是各村落美轮美奂的墙绘也。可这又无不是村民们“日出而作,日暮而息,守望相助的太平生活”的真实写照吗?

古村新貌风韵浓,最美坞根似仙境。勤劳的坞根人民定会将她建设得更具品味、更具内涵、更富气质!

(指导老师 朱丽华)

责任编辑:泮非非
相关阅读