关闭

含羞草

2019-08-12 15:22:43  来源:中国台州网-台州晚报   作者:温岭松门二小五(5)班 余紫涵

小记者证号 050391

周末,妈妈带着我和妹妹去外婆家玩。我最喜欢外婆家那五彩缤纷的小花园了,那是我的“好奇天地”。

我悄悄潜入花园。茉莉洁白无瑕,花香四溢;玉兰花亭亭玉立与枝头,傲然怒放……“哇!那是什么?”花园角落怎么多出了一株叶子像羽毛似的植物。好奇心驱使着我用手轻轻地碰了一下它,奇迹发生了,它的叶子居然慢慢合拢成了一个“绒球”。“这好像是老师说的什么……”我努力回想着,“哦!对了,是含羞草,它的叶子只要一碰,就会合拢!”我兴奋地大叫起来,尽管没有人搭理我,但我还是抵制不住心中的喜悦。但是,它为什么会这样呢?

百度百科上说:含羞草的叶子轻轻碰一下,就会合拢,是因为它的叶子和叶柄里含有很多水分,当你的手摸它时,叶子上的水便流到其他地方去了,所以叶子才会上卷,成球状;而相反的,叶柄被你触摸时,下面的水就会大量的流失,全部叶子都会向下垂,像耷拉着的小脑袋。但是,不要担心,过了不久,含羞草就又“起死回生”,恢复原来生机勃勃的样子啦!我恍然大悟,心想:刚刚只是碰了一下含羞草的叶子,为何不试试它的叶柄呢?我的好奇心使我再次来到花园。

这次我一定要把含羞草摸透。我把眼睛瞪得像铜铃般大,生怕露了哪个细节。我天生鬼点子多,一个想法从我脑袋里蹦出来:如果我的手不停地碰含羞草的叶子和叶柄,会怎么样呢?它反应得过来吗?说干就干,我用手指轻轻点了一下含羞草,没等它的叶子完全合拢,我又快速捏了一下叶柄,含羞草又马上舒展开了。我加快速度:叶子,叶柄,叶子,叶柄……我的手指就像在琴键上飞舞着。含羞草反应十分敏捷,差点惊掉了我的下巴。

这含羞草果然与众不同,我想大概是因为碰它,它会收缩,像个害羞的小姑娘,所以才得到这个名字吧!

(指导老师 陈卫丽)

责任编辑:泮非非
相关阅读