关闭

垦荒精神永流传

2019-08-13 15:05:27  来源:中国台州网-台州晚报   作者:路桥金清下梁小学四(3)班 孙夕婷

小记者证号 020196

一个阳光明媚,万里无云,清香袅袅的早晨,我们一家去大陈岛游玩。车子行驶在宽阔的路上,望向窗外,风景美如画,蔚蓝色的天空,还有各种奇形怪状的云彩。

下了车,走上大坝,看到一望无际的大海,身心无比舒畅。海风扑面而来,我想和这清爽的风融为一体,张开手臂,迎接着它,拥抱着它。突然,一个奇怪的念头冒了出来,我看着脚下的大坝是用许许多多的石块组成的,极目远眺,似乎永远没有尽头。

脚下踏着高高的、厚厚的大坝,我好奇地问爷爷:“爷爷,难道这里一开始就是这个样子的吗?这些大坝上的石块,是怎么出现的呢?”爷爷说:“在以前,这里曾经是一片海,什么也没有,为了开垦农田、开发土地,人们构思着围海造陆。需要用到很多的岩石,就把海边的山炸开,炸碎的石头可重了,连几十辆车也休想搬动,只得用锤子等工具将它一一敲碎,等石头能搬动时,用人力一块块把它搬走,因为那时没有现代化机器,没有好的路,车辆等很难进去,只能靠人力来搬,他们的双手磨出了血,双腿走出了茧。有些人不小心被海浪冲倒,然后又立马起来继续干活……不管遭受多少磨难,多少挫折,付出了多少,他们心中都有一个坚定的信念,他们将自己所有的爱都注入了这片荒凉的土地。”

爷爷跟我说了很长的一段话,一直回荡在我的脑海里。突然,我恍然大悟,一瞬间,一股难言的情绪涌上心头。瞧瞧身后这么美丽的仙景,肥沃的农场,一块块的养殖场,还有远处的现代化工业区等等,都是先辈们留给我们的宝贵财富。

我们要学习他们那种敢于吃苦耐劳、不畏牺牲、无私奉献、开拓创新的垦荒精神。

(指导老师 黄美丽)

责任编辑:泮非非
相关阅读