关闭

“大厨神”妈妈

2019-08-13 15:06:22  来源:中国台州网-台州晚报   作者:黄岩实验小学三(5)班 姜雅馨

小记者证号 0102828

我家有一位“大厨神”妈妈,手艺可好了,总是变着花样给我做好吃的,从各种甜品到各种大菜、小菜,每次总是会让我们赞不绝口,让我们不停地说:“好吃好吃!”下面我给大家讲一下妈妈做菜时的场景吧!

这一天,妈妈起了个大早,急急忙忙地出去买菜。等她回来时,手里提了许多菜,有牛肉、里脊肉、香菇、青菜等等。这么多菜都快把她给压垮了,但是她还是很兴奋地说:“今天中午我烧一顿大餐,让你们解解馋”。说完,妈妈就在厨房忙碌了起来。看着她激动的样子,我想中午我和爸爸要大饱口福了。

一般来说,烧菜的过程一定是先烧主食和菜,但我的妈妈可不一样。她是先做了甜点布丁。只见她迅速准备了三个鸡蛋,25克白砂糖,75克清水……东西可多啦,看得我和爸爸眼花缭乱。一切尽在妈妈的掌握之中。只见妈妈把清水倒入装有吉利丁粉的碗中,然后把碗放入锅中加热。这时候锅里已经有水了。我好奇地问妈妈:“为什么要这样做呢?”妈妈边做边告诉我:“锅中先放热水是为了融化吉利丁粉,而碗的作用是隔离液体。”我恍然大悟:“原来是有这样的小窍门!”

之后妈妈将碗拿了出来,把牛奶和事先称好的白砂糖倒入锅中,开小火煮,并把融化好的吉利丁粉加入锅中,搅拌一下,大约50℃左右,马上关火。妈妈说这个很重要,温度太高了容易失败。我心想妈妈真厉害,这么复杂的步骤都能有条不紊,要是我早就手忙脚乱了。这时候妈妈在锅中倒入事先搅拌好的全蛋液,一边倒一边快速搅拌,再把搅拌好的全蛋液过筛,最后放入冰箱。布丁终于大功告成了。

接下来,妈妈又把牛肉还有里脊肉和其他菜炒了起来,那香味飘得老远,馋得我直流口水。终于,妈妈叫我们吃饭了。爸爸拿起了筷子,吃了一块红烧牛肉,脸上立刻露出来了微笑。饭后。妈妈又把甜点布丁端上来,那布丁远看像蛋糊,吃起来像牛奶,滑滑的,甜甜的,真美味。

妈妈真不愧是一个“大厨神”!

责任编辑:泮非非
相关阅读