关闭

大梅堰的前世今生

2019-08-13 15:08:00  来源:中国台州网-台州晚报   作者:仙居实验小学三(2)班 宋梧可

小记者证号 081388

“三日雨七日阳,大梅堰头踩泥浆,裤脚单只高,头颈挂草鞋……”太婆告诉我,在她小的时候,大梅堰是整个鱼山村农田灌溉的水源,每逢雨水稀少的季节,大梅堰便会干涸见底,大人们只能到3里外的圳口去挑水,孩子们便脱了草编的鞋子,在大梅堰的河床里踩水洼。

“我上学那会儿,大梅堰修了一个水车,到了农忙,我和舅公放学就会去踩水车,把堰里低洼处的水输送到农田里。”外婆笑着和我说,“不过水车常常会割脚,干旱的时候踩上来的都是死水,特别脏,脚受伤了踩到水,伤口就会感染,有一次你舅公的脚烂了十多天都没好……”

“妈妈和你那么大的时候,附近的十里八村搭上了“引水线”,水库的水从大梅堰通过,每到暑假,妈妈就和姨妈们一起来大梅堰捉小鱼,堰边修了村里最宽的拖拉机路,天气干燥时,每当拖拉机开过,这一路灰尘扬起可以飘上10来分钟。堰口有座石磨坊,利用水流来打稻谷,每当磨坊工作时,大梅堰就会飘满稻壳、麦秆等杂物,根本没法抓小鱼……”妈妈夸张比划着。

“太婆,你们说的大梅堰就是我眼前的大梅堰吗?”搀着85岁的太婆站在村口,眼前的大梅堰被一条整洁宽阔的水泥路揽着,堰内河水清澈见底,一座堰心亭正亭亭玉立在大梅堰的中间。只见西侧,绿色自行车租赁站依堰而建,一座拱形的小桥从站边悄然向着堰心亭探去,从桥上走过,一条古朴而精致的木廊缓缓铺开来。大梅堰的两侧栽满了柳树和花朵,石磨坊和水车依旧静静地矗立在堰口,它们被围上了木质的栅栏,已经光荣“退休”了。一阵微风掠过,河面泛起鱼鳞似的波纹,忽然有一条鱼儿跃出水面,引得三两只白鹭争相扑食。

70年,大梅堰从一个穿着草鞋的小泥孩,长成了鲜花为衣、绿柳为发,亭亭玉立、温柔甜美的大姑娘。改革开放以来,她从贫瘠到富饶、从粗陋到秀美,在宜居、宜业、宜游的美丽乡村建设的大路上,在全面建成小康社会的道路上,走出了自己的风采。

70年,是鱼山村的古往今来,也是大梅堰的前世今生。

(指导老师 沈宇媚)

责任编辑:泮非非
相关阅读