关闭

开学季,家校沟通你准备好了吗?

2019-09-04 09:09:43  来源:中国台州网-台州晚报   作者:陈赛

新的学期开始了,孩子们又回归到校园,投入到紧张的学习中了。为了能更了解孩子们的状况,家长和老师之间的沟通是必不可少的。有些家长怕跟老师进行沟通,一个学期下来不曾跟老师聊过一次,等到学期末,从评价手册里知道自己孩子整学期的表现;而有的家长又几乎天天在家长群里询问孩子的情况,生怕漏掉每一个细节。

现在,越来越多的家长开始重视家校沟通,基本上每个班级有微信群,老师也会公布自己的电话号码。沟通的路径很多,可是不懂沟通,难达所愿。那么,到底该如何进行有效的家校沟通呢?

沟通的前提是尊重老师

椒江的蒋先生有两个女儿,大女儿上小学三年级,小女儿上幼儿园。不管是哪个女儿,每次送去上学时,蒋先生都会在孩子面前先跟老师打招呼,然后提醒孩子向老师问好。“这是一种最起码的尊重,通过这样的方式让孩子知道尊师重教,在他们心里树立老师的权威性,我觉得这是有益无害的。”蒋先生说。

老师会因为家长的原因改变对学生的态度吗?记者随机采访了几位老师,得到的答案基本上是肯定的。齐海华是市洪家中学的一位老师,已经当了17年的班主任,同时也是一位初中生的家长。他认为,老师也是人,也有感情,与其亲近那些诋毁他、羞辱他、瞧不起他的家长和孩子,他更愿意看重那些信任他、配合他、接纳他的家长和孩子。

“绝大多数的家长对老师的态度都很友好,对学校工作也非常支持配合。但也会碰到部分家长只会一味地怀疑老师,不信任老师,孩子一有事情先来质问老师,对于这样的孩子我们平时在教育上就可能会有所顾虑,会有一种惹不起总躲得起的心态。”齐海华说,“到最后其实损失最大的还是孩子。”

此外,对老师尊重和信任也有利于家长和老师之间形成亲切、友好的关系。这样良好的关系会有利于老师们更多地关注到孩子的一些问题或者能及时调整孩子的一些问题。

齐海华认为,家长在孩子面前对老师尊重、礼貌、主动,就是给孩子做了很好的示范,也会促进孩子对老师的情感,情感促进是有利于加深孩子对这个学科的热情。

和老师的沟通,家长需要主动

记者了解到,老师们最担心两种家长:一种家长是从不来学校,不会主动去找老师咨询孩子的学习情况,对孩子的学习和生活中的事不闻不问;另一种是三天两头来学校,仅仅会因为一点鸡毛蒜皮的事都就来找老师理论,要争一个高低。

“其实家长只有和老师沟通好,配合好,心往一处想,劲往一处使,才能一起把孩子的教育做到最好。”齐海华说,“毕竟老师和家长的初心出发点都是一样的,就是希望孩子变得更好。”

齐海华认为,家长应该尽量提前主动把孩子各方面的情况讲与老师听,当遇到问题时,老师可以做到心里有底,能更有针对性地去引导孩子改正坏习惯、解决问题。

另外,家长在孩子面前也要配合好老师和学校的做法,“护犊”心理不可过于明显。黄岩的徐老师也是一名班主任,她最担心的就是碰到家长与孩子一起“反对”老师。她举了个例子,有个学生因为不太适应班上的一名任课老师,回家后就与家长反映,家长知道后就跟学校要求换老师。“这样的做法实在是不可取”。

徐老师认为,家长对老师的态度会直接影响到孩子对待老师的态度,人无完人,加上一个老师要管教那么多的学生,有差错也是难以避免的。有矛盾,更重要的还是需要诚恳地跟老师交流。“遇到孩子与老师之间出现矛盾时,家长应该先主动与老师沟通了解情况,然后正面引导孩子,理智地去维护好老师,充当孩子与老师之间沟通桥梁,疏导孩子内心对老师不好的看法。”

最好与老师面对面交流

“老师,××同学最近在学校表现怎么样”、“老师,最近的考试成绩出来了吗”……在一些家长微信群里,这样的问题经常会出现。在不少老师看来,家长群建立的初衷主要是为了发布群体通知和任务,家长们最好不要过于频繁地占用这个平台,否则可能会影响到其他家长无法及时了解到群体通知,老师可能也无法及时关注到群里的内容。

许多家长为了能够掌握孩子在学校的所有情况,就会经常找机会与老师单独交谈,这种心情老师能够理解。但家长要考虑到老师的工作状况,可能无法和每个家长都如此频繁地交流。

“建议家长们私下通过微信或电话与老师进行沟通。”齐海华说,“最好的方式就是提前与老师进行预约,撇开孩子,到学校与老师进行面对面地沟通交流,这样的方式可以让老师会有充分的时间帮家长分析孩子的情况,而家长也能更准确地掌握孩子的情况。”

当然,和老师的沟通也不要出现不闻不问和过于频繁这两种极端。齐海华建议,家长和老师可以建立起定期沟通的方式,半学期一次沟通较为适宜,“但如果平时发现孩子情绪有些不对,或是其他一些意外状况,当然也要及时和老师进行反馈。”

另外,学校组织的家访、家长会等家长们最好也不要缺席,做到亲力亲为。这样可以对孩子的状况有一个全面综合的判断,每个学期都能跟老师就孩子的成长有一些更细致的交流,让老师感受到“吾道不孤”,双方是“统一战线”的,这样老师也会在日常教学中更加关注你的孩子。

链接

家长与老师有效沟通的几个要领

一、学期初的见面,阐明自己的态度

在学期一开始就跟老师单独进行一次交谈,可长可短,让老师了解孩子大概的家庭情况,更重要的是家长的态度。在这次交谈中,家长可以大概地把孩子的生活状况、生活背景、性格特点、优势劣势都简单地跟老师沟通下。同时我们也可以通过简单的交谈了解一下这个老师的性格特点,是开朗外向还是内向保守?家长了解这些情况可以有的放矢地准备接下来的沟通安排。

二、定期见面

学期伊始跟老师见一次面,学期1/3再见一次。除此之外,每天送孩子上学、接孩子放学时也时常地跟老师打个招呼,以便及时与老师沟通需要家长协助的问题。

三、从内心的深处尊重老师

学校是孩子们的第一个社会平台,跟老师友好而信任的相处是非常重要的。正确地对待孩子对老师的评价,少在孩子面前议论老师或与老师争吵,在孩子面前,树立老师的权威。即使有矛盾,也要在充分了解事实后引导孩子与老师沟通。

四、当有话要说时,一定注意措辞和说话的时机

好多情况下,人与人之间沟通的不顺畅是因为说话的方法、措辞的方式以及说话的时机不对。家长在和老师交流时要注意自己的着装、谈吐、礼节、礼貌等,这些外在的形象体现的是一个人气质。如果家长能够着装得体,谈吐自信从容,礼节礼貌把握到位,会给老师带来非常好的印象。带着良好的形象和老师沟通时,相信无论从氛围上来讲,还是从沟通的内容来讲,都会非常融洽的。

责任编辑:余彩虹
相关阅读