关闭

强大,源自弱小

2020-01-07 09:31:51  来源:中国台州网-台州日报   作者:林 立

如今的我以码字为生,无论是本职工作的新闻报道,还是个人写作的影评、剧本,每一行字的落成,都支撑起我的事业、家庭。

最重要的,这种能力,形成了我的自信。

闲来无事,我曾经自问,究竟是哪一天开始,我发现了自己擅长写作。

或者说,我怎么就能够成为现在这个以写作为生的人呢?

还真被我想到了,而且,确凿无疑,就是那一天,那一个时刻。

那是1998年,我四年级,在上海就读小学。

时间应该是下午,因为我记得在完成一篇作文之后,西面的阳光洒到脸上。

那篇作文具体写了什么,我不记得了。记住的是,我写的一句话,大体是“小熊为在树上摘果子的熊妈妈架了一座楼梯,他对妈妈说,妈妈你看,阳光把我们抱起来了”。

写完这篇,阳光正好也洒到了我的脸上。我记得自己不自觉地露出微笑,舒畅无比。

第二天,语文老师徐老师在课堂上朗读了我的作文,特别强调了这句“阳光抱起来”非常好。

自这一天开始,用写作表达内心的习惯和能力就形成了。此后直到高中,历任语文老师都对我的作文能力表达过肯定。

不要误会,我不是借此自我欣赏。我想说的是,一个人如果工作稳定或事业成功,一定都有与我类似的,突然间发现自己能力的一天。

这一天是突然出现的吗?天赋,是会乍现的。但让我写出那篇文章的,不全是乍现的天赋。

在此之前,那位徐老师,让我尊敬地说出她的名字——徐清培老师,屡次肯定过我讲故事的能力,同学们也爱听我讲故事。因为自觉讲得好,所以我就更多地阅读小故事,继而尝试原创一些故事,自然而然地,就学会了写作文。

自信,一定是一种包含快乐的气质。在无数次充满乐趣的探索之后,你获得了成果。与其说是成果给了你自信,不如说是探索让你变得强大。

求学之时,孩子是多需要充满乐趣的自信啊。

所以这世界上最值得尊敬的,就是老师,包括所有学校以外的“老师”。父母、长辈、同龄朋友等给予你意见和肯定的人,都是老师。

一个有自信的人,累积了足够的热情,当他终于要离开学校,尝试用能力换取薪酬时,如果又能得遇最大的援助、最温暖的鼓励,那这个人就会越来越强大,可以承受原本足以压垮小青年的挫折。

没有天生的强者,强大,源自弱小。

所以,关怀每一个求学中的孩子,鼓励每一个即将就业的学子,是最大的善行,也是最有意义的事情。

就像“被阳光抱起来”那样有意义。所有这样去帮助孩子、学子的人,都会不自觉地面露微笑。

责任编辑:泮非非
相关阅读